기타 의료상담건강상담
홀쭉한흰죽지138
홀쭉한흰죽지13822.10.20

개고기를 먹으면 광견병에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

광견병에 걸린 개고기를 먹으면 광견병에 걸릴 수 있을까요? 저희 아빠가 개고기를 드시고 온 거 같아요.. ㅠㅠ 그리고 이거 먹은 사람이 다른 사람한테 타액이나 이런걸로 옮길수도 있을까요.. 너무 걱정이 돼요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    광견병에 대해서 궁금하시군요.

    광견병은 바이러스감염으로 인한 감염병입니다.

    보통 광견병에 걸린 개에 물려서 인간에게 감염이 됩니다. 바이러스는 가열하면 사멸됩니다. 때문에 개고기를 익혀 먹는 경우는 광견병에 걸릴 가능성이 아예 없습니다.

    너무 걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 광견병 바이러스는 체외 환경에서 매우 짧게 생존을 하며, 가열을 하거나 할 경우 급격하게 사멸하게 됩니다. 즉, 관경병에 걸린 개를 먹었다고 하여 광견병에 걸릴 가능성은 현실적으로 없습니다. 보통 광견병은 광견병에 걸린 동물에게 물려야 감염이 되는데, 우리 나라에 그러한 방식으로 사람이 감염이 된 것은 마지막으로 벌써 수십년 전에 발생한 문제입니다. 전혀 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    광견병은 광견병 바이러스에 의해서 발생하는 중추신경계 감염증을 말합니다.

    개고기의 경우에는 고기를 완전히 익혀서 섭취를 한다면 광견병에 걸릴가능성은 거의 없습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.