종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

주거급여 관련.. 질문좀 드리겠습니다.

어머니와 저 둘만 살고 있고 있습니다.

저는 프리랜서라 월 소득이 일정하지 않고 보통 소득 3.3퍼센트 공제하고 150정도 받습니다.

집은 전세자금대출 받아 반전세 거주중이며.. 어머니 명의로 되어있습니다.

의료보험은 7만원대? 어머니는 소득이 없고 매달 25일 연금 30만원이 들어옵니다..

혹시 주거급여 같은게 신청이 될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 일단은 중위소득 조건에 해당이 된다면 주거급여 신청이 충분히 가능할것으로 보입니다.

    https://dingdo.tistory.com/291

    급여 신청 방법, 혜택 등이 나와 있으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    주거급여의 경우 부양의무자의 소득과 재산 유무와는 상관없지만 신청가구의 소득과 재산을 종합적으로 반영하게 됩니다.

    소득인정액이 중위소득 44% 이하 가구가 주거급여 수급자에 해당합니다. 2인가구 기준 120만원 후반대로 사료되오며, 여기에 해당이 되어야 수령가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절하지 않습니다. 관련 공단, 기관에 문의하시기 바랍니다.