주식·가상화폐경제
샤프란
샤프란23.11.12

코인 시장과 미국 주식의 관계는 어떻게 되나요?

어느 순간 부터 미국 주식과 코인 시장의 흐름이 비슷했는데 요새보면 또 아닌 것 같기도 하고, 코인의 자금 흐름이 더 커진 느낌이에요

코인 시장과 미국 주식의 관계는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    예전엔 주식시장이랑 코인시장이 위험자산으로 같이 투자하는 경향이 강해서 같은 방향으로 움직였는데 최근에 비트코인이 금과 같이 안전자산으로 대우받는 경향이 많아져서 주식이랑 반대로 움직이는 경우가 많아진거 같긴합니당!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거 유동성이 높은 시기에는 나스닥과 코인시장의 방향이 비슷하게 움직이는 경향이 있습니다.

    • 하지만 현재는 나스닥과 코인시장의 방향이 일치하진 않고 서로 다르게 움직이고 있습니다.

    • 최근 코인시장에 다시 훈풍이 부는 이유는 비트코인의 현물 ETF상장이 현실화 될 수 있기에 기대감으로

      상승 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 불안한 미국 금융 시장 분위기도 비트코인 상승의 주재료다. 미 국채, 달러 같은 안전자산보다 비트코인이 더 낫다는 인식이 확산되면서 비트코인 쏠림 현상이 나타나고 있다는 진단이다. 증시 하락과 인플레이션 리스크를 헤지할 수 있는 수단으로 비트코인이 각광받는 모습이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 연준의 금리인상 등으로 인하여

    주식과 코인이 같이 빠졌고 이에 따라서 유사한 상관관계를

    보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    코인과 미국 주식 시장은 명백하게 밝혀진 상관관계는 존재하지 않습니다. 다만, 주식시장이 활황일 때는 투자자금이 주식시장으로, 코인 시장이 활황일 때는 코인 시장으로 투자자금이 몰릴 수 있다는 정도의 가정은 해볼 수 있으나, 아직 큰 상관관계는 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    과거에 코인 시장은 위험자산이 속해 주식시장과 양의 관계였습니자.

    다만, 최근에는 비트코인 현물 ETF 승인 기대감으로 코인 시장이 전반적으로 상승 중입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인시장과 미국 시장은 정확하게는 상관관계가 없지만 미국의 기준금리 인상으로 인해서 커플링 관계를 보이기도 했어요. 다만 최근의 경우에는 비트코인 현물 ETF의 승인에 대한 기대감으로 코인시장은 상승하는 것에 비해서 증시는 금리인상 리스크로 인해서 하락하는 모습을 보이면서 디커플링이 되었어요