생물·생명학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.24

사람마다 지문은 왜 다다른가요!?

안녕하세요

가족끼리도 지문이 다 다르고 모든 사람이 지문이 다르던데 왜 지문이 일치 하지 않고 다 다른가요!? 무언가 이유가 있는가요!?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지문은 임신 10주 정도에 발생하는데 어떠한 과정으로 지문이 생기는지는 아직 정확히 모릅니다. 한가지 가설로는 피부의 진피와 표피 사이에 기초층 이라는 피부가 존재하는데, 이 기초층의 자라는 속도가 빨라서 위 아래의 표피층에 변형을 가하게 되어서 지문이 생긴다는 학설 입니다. 기초층의 압력으로 구부러진 표피층이 진피층에 접하게 되면 복잡한 능선 패턴의 지문이 생긴다고 합니다.

    동일한 지문이 없는 이유는 태아일 때 혈압, 혈액내 산소량, 산모의 영양, 호르몬 수치 등 많은 변수들이 영향을 미치기 때문에 일란성 쌍둥이도 서로 다른 지문을 가지고 태어난다고 합니다.

  • 지문이 발생하는 과정에서 세포가 사라지거나 태어나면서 세포의 배열에 차이가 존재하게 됩니다.

    이것이 형성되면서 만들어지는 주름이 바로 지문입니다.

    따라서 사람마다 세포의 형성이 차이가 있으므로 지문이 다 다릅니다.

    하지만 매우 희박한 확률로 실제 지문이 조금씩 일치하는 경우도 있습니다.