기타 의료상담건강상담
꼼꼼한테리어204
꼼꼼한테리어20421.09.28

백신 2차 예약 변경 후 잔여백신 가눙한가요?

9월 4일에 잔여백신으로 1차를 맞고

10월16일에 2차 예정인데

콜센터 전화해서 10월 15일로 변경했었구요

15일 말고 그 전에 잔여 백신 신청해서 맞고 싶은데 가능할까요???

한번 변경했었는데 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9월 17일 (금) 부터는 잔여백신을 활용한 2차 접종이 가능합니다.

    다만, 각 백신간 최소 접종간격(화이자 3주, 모더나 4주, 아스트라제네카 4주)이 지나야 예약이 가능하며 1차 접종과 동일한 백신으로 접종하셔야 합니다.

    기존의 잔여백신 예약과 동일하게 네이버 카카오와 같은 포털사이트에 잔여백신 예약 페이지를 이용하시거나 각 의료기관 별 예비명단에 등록하시는 것도 가능합니다. 잔여백신으로 조기에 2차 접종을 받을 경우 기존에 예약되어 있는 2차 접종은 자동적으로 취소됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신의 경우 3-6주사이의 간격을 두고 접종이 가능하며 회사에서 권장하는 메뉴얼을 3-4주 간격이기이 이정도 간격을 두고 잔여백신으로 간격을 좁혀 접종가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳이며 질문자님께서 문의하신 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노쇼백신의 경우 1차접종때만 신청해서 맞을수 있었습니다.

    현재는 2차접종의 경우에도 신청이 가능합니다.

    1차 접종후 권장 2차접종 기간내에 맞을 수 있습니다.

    다만 교차접종의 경우 안될수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종을 완료한 사람의 경우

    2차권장접종기한 내에서 잔여백신을 신청해서 맞을 수 있습니다.

    다만 1차와 같은 종류 백신을 맞을 수 있습니다.

    답변 남깁니다.

    항상 건강하세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신에 대해서 궁금하시군요.

    1차백신을 사전예약해서 맞았든,잔여백신을 신청해서 맞았든,

    2차의 경우는 1차백신 접종후 자동으로 날짜가 정해집니다.

    다만 특별한 사유가 있는경우(해외출국등)에는 접종날짜를 1주정도는 당길수 있는 것으로 압니다.

    원래는 이랬었지만 현재는 잔여백신을 신청해서 맞을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신이나 기존 예약백신이나 접종 일정을 바꾸거나 취소할 때는 해당 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 좋습니다. 기관마다 수급이 다를 수도 있고 백신접종 일정이 다를 수 있기 때문입니다. 일반적으로 어떤 백신을 맞을지 선택할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일정을 앞당겼을 때 2차 접종 잔여백신으로 가능한지 문의 주셨습니다.

    2차 접종 잔여백신으로 신청 가능하십니다. 신청하여 주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 잔여백신 예약이 가능하며, 백신의 최소 접종 간격만 지난 경우라면 예약이 가능합니다.

    화이자의 경우 3주, 모더나의 경우 4주, 아스트라제네카의 경우 4주가 지나면 잔여백신 예약이 가능합니다.

    잔여백신 예약은 카카오나 네이버를 통해 가능하며, 1차와 2차 동일한 백신만 예약가능합니다.

    1차에 화이자 맞으면 2차는 화이자만, 1차에 모더나 맞으면 2차에 모더만 예약 가능합니다.

    예외로 아스트라제네카는 공급이 불안정하여 1차에 아스트라제네카 맞으면 2차는 화이자만 예약 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신으로 재신청하시면 기존의 예약은 자동으로 취소됩니다. 화이자는 3주 후, 모더나는 4주 후부터 접종이 가능합니다. 너무 일찍 접종하는 것이 아니라면 잔여백신으로 예약 후 접종받으실 수 있습니다.

    우리 몸에는 면역기관이 존재합니다. 외부물질이 처음 들어오면 그 물질에 대항하기 위해 면역활동이 시작됩니다. 외부물질을 다 처리하고 나면 나중에 재침입할 것을 대비하여 기억을 해둡니다. 다음번에 같은 물질이 다시 들어오면, 기억해놨던 것을 바탕으로 면역활동이 더 강하게 나타납니다.

    백신도 마찬가지입니다. 1차접종 때 코로나19 외부항원에 대한 기억세포가 형성이됩니다. 2차접종 때 같은 항원이 들어오면 면역활동이 더 강하게 되는데, 이 과정에서 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있습니다.

    접종부위 근육통, 발열, 부음 증상은 접종한 부위에서 면역활동이 더 강하게 나타나기 때문에 전신에 비해 더 강하게 나타나는 것이구요. 전신 발열, 피로감 등은 우리 몸이 잘 싸우고 있다는 증거이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 순으로 복용하시고 48시간 이후에 더 강하게 나타난다면 병원진료를 받아보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 사항을 보건소 및 접종의료기관에 문의하는 것이 필요합니다. 현재로서는 정확한 시기 및 일정 조정 등을 알 수 없습니다. 코로나 백신 접종이 많이 이루어졌다 하더라도 현재 접종이 활발히 이루어지고 있어 다양한 일정이 어떻게 진행되는지는 속하신 지역 내 보건소나 의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 보건소에 문의해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국질병관리센터에서는 화이자는 3주, 모더나의 경우 4주간격을 권장하고 있고 어쩔 수 없는 상황에서만 6주간격으로 맞으라고 했습니다. 6주 간격으로 맞았을 때 백신의 효과는 아직 명확하지 않아서 최대한 3주와 4주간격으로 맞으라고 하고 있습니다. 6주를 초과해서 맞는 경우는 더욱 백신 효과를 장담하기 힘듭니다. 또한 접종 간격보다 일찍 맞는 것도 항체 형성에 도움이 되는 것은 아닙니다. 하지만 6주간격에서 4주 혹은 5주 간격으로 당긴다면 가능합니다. 아스트라제네카의 경우 접종 간격이 4주에서 12주 간격으로 넓은 편이며 4~12주 사이에서 접종을 한다면 큰 문제가 없기 때문에 잔여백신이 있으면 신청해서 그 기간사이에 맞으셔도 괜찮습니다. 좀 더 당겨지는 것은 가능할 것으로 보이며 잔여백신이 원하는 날짜에 뜨면 다시 신청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 2차접종예정일을 한번 변경하신것으로 보입니다.

    더 일정을 앞당기고 싶으시다면, 잔여백신을 신청하실수있습니다. 병원을 변경하실수도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다. 잔여백신예약의 경우 2차예약이 있다면 취소후 가능합니다.