철학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.01

성리학이 우리나라에 들어온건 언제인가요?

안녕하세요. 성리학 또는 주자학이라고 불리우는 성리학이 남송의 주희라는 사람에 의해서 만들어졌다고 알고 있는데요. 성리학이 우리나라에 들어온건 언제 누구로부터 들어왔나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    성리학은 고려 시대에 도입되었지만 본격적으로 발전한 것은 조선 시대였다. 특히 조선 건국을 주도했던 신진 사대부들은 성리학에서 역성혁명(易姓革命)과 고려를 대신하는 조선이라는 국가를 새로 건립하게 된 명분을 찾았다. 결국 성리학은 조선 건국의 명분을 제시하면서 불교의 사상적 기능을 대신하며 국가의 통치 이념으로 자리 잡았다.

    -출처:우리역사넷