물리학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.08.23

그릇에 물을담고 돌리면 물은 안움직이고 그릇만 움직여요

그릇이나 그외 모든 물을 담을수있는 통에 물을 담고 오른쪽 왼쪽으로 돌려보면 물은 그자리에 있고 그릇이나 통만 움직이는데 왜 일까요

그릇이나 통속에 물을 담으면 한몸처럼 같이 움직여야 되지 않나요

  • 안녕하세요.

    관성에 의해 그릇과 맞닿아 있지 않은 부분은 정지하려는 현상을 띄게 됩니다.

    다만, 그릇과 닿아있는 물의 경우 그릇면과의 부착력에 의해 함께 이동하기 때문에 한 방향으로 계속 돌린다면 그릇에 담긴 물

    전체가 회전합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    그릇의 벽면과의 물의 마찰을 일으키며 결국에는 물도 따라서 돌아갑니다.
    그러나 관성에 의해서 처음 시작할때는 가만히 있는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 살아갈때 관성의 법칙이 있습니다. 관성은 물체의 현상태를 유지하기 위한 현상입니다.

    즉 물체가 움직이면 계속 움직이고 멈췄으면 계속 멈춰있는 것이 관성입니다.

    따라서 그릇을 움직인다고 해도 다른 물체인 물은 처음엔 멈춰있는 상태이기 때문에 계속 멈춰있을려고 해서 그릇만 움직이는 것처럼 보이지만 물도 함께 천천히 움직이다가 시간이 지나면 그릇과 동일한 속도로 움직이게 됩니다.

  • 관성의 법칙입니다.

    물체는 가만히 있으면 계속 가만히 있으려고 하고,

    운동하고 있다면 계속 운동하려고 합니다.

    계속해서 그릇을 돌리면 결국 물도 움직이게 되고, 그릇을 멈춰도 물은 한동안 계속 움직일것입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 천천히 돌아가서 물이 도는게 안느껴지는 거랍니다.

    아주 빨리 돌리게 되면 소용돌이 치듯, 물도 돌아갑니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    관성 때문에 그렇습니다. 마치 달리는 버스에 질문자님께서 서있는데, 갑자기 버스가 급정거하면 질문자님께서는 앞으로 넘어지려고 할 것입니다. 관성때문이죠. 이처럼 그릇과 물은 완전이 붙어있는것이 아닌 느슨한 상태로 담겨있죠. 그래서 그릇을 왼쪽 오른쪽으로 돌리면 물은 정지해있으려는 관성에의해 그 자리에 있는것입니다.