약 복용약·영양제
김치샐러드
김치샐러드23.09.05

다이어트 약은 하루에 한 알만 먹나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 살이 안 빠져서 다이어트 약을 먹고 있는데요 그런데 보통 다이어트 약은 하루에 한 알 정도를 먹는지 한 알 이상 먹어도 되는지를 모르겠어요 한알이상 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    다이어트약은 성분과 함량이 다양하게 나오므로 성분이나 제품명을 알아야 정확한 답변이 가능합니다.

    특히 다이어트 약물 중 향정신성 의약품으로 분류되는 약품의 경우 심혈관에 부작용이 나타날 수 있으므로 용법과 용량에 맞게 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 다이어트약으로 복용하시는 식욕억제제는 1일 1회이고

    나머지 대변활동을 원활하게 하거나 생약제제 등은 1일 2회도 복용합니다.

    식욕억제제를 1일 1회 복용하는 이유는 불면증 부작용을 갖고 있기 때문입니다.

    저녁에도 복용할 경우 불면증이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약을 처방받아서 드시고있다면 처방받은 대로 드셔야 안전해요.

    한번 더 먹는다고해서 다이어트효과가 더 좋아지는게 아닐 수 있으니 조심하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라 다르거, 처방의와 상담하에 정하는게 보통입니다만 참고하시라고 말씀드리면

    제가 근무하며 본 처방은 대부분 2회 복용으로 처방을 많이 내셨습니다.

    최종적으로는 처방의와 꼭 연락해보시기 바랍니다. 다이어트약은 영양제처럼 드시는 약이 아니기 때문에 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분함량을 가진 약인가에 따라 복용용량이 달라집니다. 만약 식욕억제제를 처방받아 복용하는 경우에는 임의로는 용량은 늘리면 안되며, 반드시 주치의와 상의하에 용량 조절을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^