2차백신 화이자 접종후 10년간 잠잠하던 비염이 재발해습니다.

2차백신 화이자 접종 후 10년간 조용하던 비염이 재발한건 우연의 일치인가요?

아니면 면역력 저하로 생기는 휴우증 중 하나인가요?

총 17개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신에 의해서 기존에 앓던 질환이 재발 또는 악화된다는 것은 아직까지 입증된 바 없기 때문에 우연의 일치로 볼 수 밖에 없어 보입니다. 다만, 백신 접종 후 종종 기존 질환의 악화를 호소하는 분들이 있는 만큼 인과성은 완전히 무시할 수도 없을 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 2차 화이자 백신 접종 후 비염이 재발한 것이 후유증인지, 면역력 저하로 발생한 것인지 궁금하시군요.

    백신으로 인해서 재발한 것은 아닐 것으로 보이며, 현재와 같이 환절기에는 비염 증세가 일시적으로 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      불편하시면 약 복용해주시고, 병원가보시기 바랍니다

      백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종후 체내 면역반응으로 인해 피로감과 면역력이 저하되어 일시적으로 나타나는 증상일 수 있으며 일단 항히스타민제 복용과 면역력향상에 도움이 되는 아연과 비타민씨를 복용하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비염은 증명된 부작용은 아닙니다.

          코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            해당 증상을 백신 접종 후의 이상반응으로 보기에는 연관성이 떨어지는 것 같습니다.

            호소하시는 증상에 대해 먼저 해당 진료과에서 진료를 보시고 다른 원인에 의한 것은 아닌지 확인을 해보시기 바랍니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              그럴 수 있습니다.

              비염도 알러지원에 대한 반응이기 때문에

              화이자 백신을 접종 한 후

              화이자 백신이 처음에는 알러지원으로 작용하기 때문에

              비염이 재발할 수 있습니다.

              백신 부작용일 수 있습니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

                질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

                크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

                제 답변이 도움이 되셨을까요?

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

                  말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

                  걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  답변남깁니다..

                  항상 건강하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

                    전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    항상 건강하시길..

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      별다른 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있지만 더 많은 연구가 필요합니다. 사실 인류는 mRNA 백신을 이번 코로나로 처음사용하였습니다. 기존에 바이러스벡터나 단백질 형태의 백신을 사용했고 이번 코로나 사태가 심각하여 mRNA 백신을 도입했지만 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        특별히 연관성이 없는 것으로 알려져 있지만 추후에 더 많은 연구가 필요합니다. 현재 나와 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나왔기 때문에 다양한 질병과 약에 대한 상호작용을 충분히 테스트해보지 못했습니다. 따라서 현재로서는 정확한 사실은 알 수 없으며 더 많은 연구가 필요합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          근무약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 과거에 생겼던 질환이 다시 생길 가능성이 높습니다.

                          비염과 같은 만성질환의 경우 몸에 극심한스트레스 생기거나 체질이 변하는 경우 생길 가능성이 있습니다.

                          시간 지나면 괜찮아지며, 비염 다시생겼으면 약국에서 지르텍 정도 구매해서 취침전에 한알씩 드시길 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            비염은 주로 봄, 가을 공기가 건조해지고 꽃가루나 나무수분이 많이 날리는 계절에 호발합니다.

                            10년간 잠잠하다 코로나 백신 접종 후 재발한 것은 이상반응보다는 우연의 일치일 가능성이 높아보이나 백신 접종 이상반응을 완전히 배제하기는 힘들어 보입니다. 또한 델타변이로 인한 감염증 확산세로 볼때 감염증의 가능성도 있습니다.

                            증상이 지속되시면 선별진료소에서 검사를 받으시고 음성이라면 병원에 내원하시길 추천합니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              특별히 화이자 접종 한다고 하여 면역력이 저하되지는 않습니다.

                              비염이 재발한 것은 우연으로 보입니다.

                              가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내  수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 관절의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

                                  마취통증의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.