기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.01.09

정말 공무원보다 공기업이 더 취업하기 어렵나요?

전 공무원이라고 생각했는데 정말 공기업이 더 취업하기 힘든건가요? 그렇다면 어떤 이유들로 인해서 그럴까요? 경쟁률? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    공기업(NCS) 취업이 공무원보다 훨씬 어렵습니다. 공무원과 비교해서 공기업 쪽이 평균임금도 더 높은 편이고요. 물론 공기업도 스펙트럼이 넓기 때문에 일반화해서 말할 수는 없지만, 보통의 경우 대개 공기업이 더 어려운 편입니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    공무원과 공기업의 취업 난이도는 다양한 기준을 고려할 수 있지만, 일반적으로 경쟁률, 채용 인원, 채용 과정, 그리고 복리후생 등의 측면에서 공기업이 더 어려운 것으로 평가가 되곤 합니다. 공무원의 상대적으로 경쟁률이 낮고, 매년 많은 인원이 채용되며, 안정적인 복리후생을 제공하는 반면, 공기업은 경쟁률이 높고, 경영 상황에 따라 변동하는 복리후생을 감안해야 하는 부분도 있습니다.

    물론, 공기업의 종류와 직무, 채용 시기에 따라 상황은 달라질 수 있습니다.