제사에는 고춧가루가 안들어가는데 이유가 있나요?

자비****

제사상에 올리는 음식에는 고춧가루가 안들어가는데요

이게 별도의 이유가 있을까요?

제사를 지내다 문득보니 많은 음식중에서 고춧가루를 사용한 음식은 없어서 궁금하더라구요

혹시 이유 아시는분 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

제사때는 조상님들 께서 오셔서 음식을 먹기 위해 제사상을 차리는데요

고춧가루, 마늘, 복숭아 등 이런 음식들은 귀신이 오는걸 막기 때문에 사용하지 않습니다.

조상님들이 1년에 많으면 3번? 오셔서 손주들이 차려준 제사상 드시러 오시는데

고춧가루가 있어서 못오시면 좀 그렇겠죠?

참고로 어가 들어가는 생선일 경우에도 제사상에 안올린다고 합니다. ( 각 지역별 차이는 제외 )

    제사때 쓰지 않는 재료는 주로 귀신을 쫓는 의미를 지니고있기 때문입니다.

    고추는 그러한 음식 중 하나로, 예로부터 불행과 죽음의 상징인 빨간색이기때문에 쓰지않습니다.

    제사 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것을 원칙으로 합니다. 그래서 고춧가루와 마늘은 사용하지 않습니다.

    추가 적으로 과일 중에서 복숭아는 제사에 안 쓰지 않습니다.복숭아가 요사스런 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해지고있기 때문입니다.

      고추가루 팥 복숭아 마늘 은 제사상에 올리지 않는다고 합니다

      해당 음식은 귀신을 쫓아내기 때문에 조상의 혼이 오지 못한다고 합니다

      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~