역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.02

옛날 왕들의 평균 수명은 어떻게 되나요??

안녕하세요

옛날 왕들은 제가 알기론 평균 수명이 짧았다고 하는데요

조선시대 기준으로 왕들의.평균 수명이.얼마나 됫을까요?

일반 평민들과 비교해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕들은 호화로운 환경에서도 정신적으로나 육체적으로 그다지 건강하지 못하였습니다.

    조선 왕들의 평균 수명은 44세로 주로 눈병,종기,중풍등의 병을겪다가 떠났습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 일반 백성들의 평균 수명은 35세정도로 추정합니다.(서울대 의과대학 황상익 교수) 당시 의료 기술과 위생 상태, 영유아 사망률 등이 낮았기 때문입니다. 그리고 양반의 평균 수명은 51-55세 정도였다고 하네요. 반면 27명의 국왕의 평균 수명은 46.1세정도 였다고 합니다.(영조는 82세) 국왕이 평균 수명이 낮은 것은 과도한 스트레스와 격무, 암살 등이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 왕들은 평민들보단 오래 살 수 있었습니다

    더욱 좋은 치료행위를 받을수 있었기 때문이죠

    하지만 왕 개인의 건강 상태에 따라 다르기 때문에

    어느정도 편차는 있다고 보시면 됩니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 왕들의 평균 수명은 겨우 46세였다고 합니다. 게다가 40세도 넘기지 못한 왕이 11명이나 되었습니다.

    조선 시대의 왕은 어의를 항상 곁에 두고, 영양가 높은 음식들만 먹었습니다.

    그렇다고 해서 모두 오래 살지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서울대 의대 황상익 교수에 따르면 조선시대 왕 27명의 평균 수명은 46.1세라고 합니다. 가장 장수한 조선시대 왕은 영조 (82세), 태조 (72세)였다고 하는데 그 다음으로 고종 (66세), 광해군 (66세), 정종 (62세)이 뒤를 이었습니다. 이것은 일바 백성들의 평균 수명인 45세와 비슷한 통계를 보였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 왕의 평균 수명과 같은 경우에는

    46세였으니 참고하시길 바랍니다.