지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

거울이 빛을 반사할때 왜 흰색으로 보이지 않는 건가요?

모든 빛을 반사하는 거울은 흰색으로 보여야 하는데, 은색으로 보이는 것 같습니다.

모든 빛을 반사하는 거울이 왜 흰색으로 보이지 않는 건가요?

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.17

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    거울 코팅이 은색이라 그렇습니다.

    거울은 일반적으로 알루미늄이나 은과 같은 얇은 금속층으로 코팅된 유리판으로 만들어지기 때문에 은색으로 보입니다. 이 얇은 금속층은 거울이 빛을 반사할 수 있도록 합니다. 빛이 거울에 닿으면 금속 코팅에서 반사되어 보는 사람의 눈으로 다시 이동하여 표면이 은색으로 보입니다.

    흰색으로 보이지 않는 이유는 빛이 표면에 닿을 때 물체를 통해 반사, 흡수 또는 투과될 수 있기 때문입니다. 흰색 물체는 가시광선의 모든 색상을 반사하고 어떤 것도 흡수하지 않으므로 흰색으로 보입니다.

    거울은 표면에 닿는 대부분의 빛을 반사하지만 모든 색상의 빛을 똑같이 반사하지는 않습니다. 일부 색상은 다른 색상보다 더 많이 반사되어 거울에 약간의 색상이 나타날 수 있지만 반사되는 색상의 대부분은 코팅의 은색입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    거울에 모든 빛을 반사시키면 하얀색으로보입니다. 하지만 우리가 거울을 볼 때의 거울은 모든 빛을 반사하긴하지만 모든 빛 중 우리가 입은 옷에서 나온 빛의 세기, 우리 몸에서 반사되어 들어가는 빛의 세기가 강하기 때문에 우리의 모습이나 물체의 모습이 더욱 선명해져서 하얗게 보이지 않죠. 하지만 후레쉬나 led와 같은 빛을 비추게 되면 모든 빛이 거의 동등하게 입사되기 때문에 거울에서 모든 색 빛의 세기가 동일하게 반사되어 하얗게 보입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    원래 사람이 색을 인식할떄는 반사되는 파장의 색을 보게 됩니다. 초록 파랑 노랑 모두다 반사되서 나오는 빛을 인식하는것이지요.

    그럼 과연 거울은 무슨 색일까요?? 제 생각엔 거울의 단면을 보게 될경우 녹색을 띄는 모습이 주로 보입니다.

    하지만 그렇다고 거울을 녹색이라고 정의 하기엔 어려움이 있습니다.

    흰색 vs 은색 vs 녹색 중 각 거울의 특성에 따라 의견이 분분할 것으로 보입니다. 다만 개인적인 의견은 은색은 아닌것같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거울은 빛이 들어왔을때 불규칙하게 반사되서 난반사라고 하고

    거울같이 잘 다듬어진 금속은 들어왔던 빛 대부분이 일정하게 반사되어지기 때문에 얼굴을 비춰볼수 있습니다

    이것을 전반사라고 하죠. 전반사와 난반사의 차이 입니다.

    난반사로 인해 흰색으로 보이지 않는 겁니다.