화학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.06

에어컨에 들어가는 냉매는 무엇인가요?

에어컨에 들어가는 냉매의 정체가 무엇인가요?

에어컨에 들어있는 냉매의 역할이 무엇이며 에어컨은 해당 냉매로 어떻게 공기를 차갑게 해주나요?

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    냉매가 액체상태에서 기체상태로 바뀔때 열을 흡수하고 주위의 온도를 떨어뜨립니다

    냉동사이클이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    요즘 인버터 모델들은 프레온 가스를 사용하지않고 대체냉매를 사용합니다..

    프레온 가스는 인체에는 아무런 해가 없는데 오존층 파괴나 지구온난화에 기여하죠..

    구형 냉장고에 들어가는 프레온이 오존층 파괴가 가장심한데요 지금은 거이 사라져 가고 있죠..

    그때 프레온 가스통이 회색통 이었죠..지금은 프레온이 아니고 대체냉매로 냉장고 만들어지게되죠.

    그러고 녹색 가스통이 일반적으로 에어컨 가스라고도 하는데 프레온 성분이 5%정도 이죠.냉장고 회색통은 20%정도 ...요즘 에어컨은 신냉매로 분홍색통이죠 프레온이 0%이죠..오존층 파괴는 없어진거죠 하지만 여전히 지구온난화에는 기여하는 셈이고요....새로운 냉매를 만들기위해서 선진국들이 더연구중에 있고요 온난화에 영향이 없는 가스를 연구중이죠..

    폭팔성이 없어서 그렇게 위험하지는 않아요...압이있어서 위험해 보일뿐...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    자동차 에어컨 냉매 종류는 R-1234YF와 R-134A 두 종류가 있으며 어떤 것을 사용하느냐에 따라 자동차 에어컨 가스 비용 상당한 차이가 있답니다.

    원래는 R-134A 일명 구냉매 한 가지가 있었는데 환경 오염 문제로 인해 약 2018년 이후에 생산된 차량부터 R-12134YF 이것이 사용되었으며 신냉매 이렇게 부르기도 한답니다.

    냉매는 끓는점이 낮기 때문에 건물 내부의 실내기를 지날 때에는 기화하면서 차량 내의 열에너지를 흡수하여 내부가 시원해집니다. 기화된 냉매는 건물 외부의 압축기와 응축기(열교환기)를 거치면서 액화되는데, 이때 열에너지를 방출합니다.