화학학문
영악한딩고41
영악한딩고4123.06.02

사람은 노년이 되면 왜 몸이 구부러지는 건가요?

나이가 많은 노인들을 보면 대체로 몸이 곧지 않고 목이나 허리 무릎이 숙여지는 것이 보이는군요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    늙으면 척추이 이상이 생기는데요

    보통 척추관협착증이 생기는데 이는 척추의 퇴행으로 척추관이 좁아져 허리 통증을 일으키는 질환으로 방치하게 되면 허리가 서서히 굽게 되고 디스크의 두께가 얇아지면서 키가 줄어들게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    노화에 따라 등이 굽는 이유는 크게 자세, 근감소증, 골다공증, 퇴행성 척추질환, 강직성 척추염 등이 원인으로 지목됩니다.

    그 중 말씀하시는 부분은 근감소증이 큰 이유로 보입니다.

    근감소증은 나이가 들면서 근육량이 줄고 근력도 떨어지며 근육이 척추를 포함한 뼈를 받혀주지 못하며 굽게 되는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    나이가 들면서 노화가 진행되면 여성은 물론 남성도 골다공증에 걸릴 수 있습니다.

    뼈의 양이 줄고 질이 낮아져 골절이 일어나기 쉬운 질병입니다.

    이 골다공증이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    여러 원인이 있을 것 같습니다.

    1. 우선 생활습관에 의해 허리가 굽을수 있으며,

    2. 근육의 퇴화로 뼈도 곳곳하게 펼수 없어서 서서히 굽어질수도 있습니다.

    따라서 규칙적인 운동과 자세를 바르게 하는 것만으로도 충분히

    나이가 들더라도 곧은 몸을 만들수 있습니다.