전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

전자와 전기의 차이를 알려주세요

흔히말하는 전자와 전기의 차이를 알고싶습니다.

두 분야 모두 전기를 상대하던데 어떤부분에서 차이가 나는지 쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자와 전기의 차이는 전자는 전하 하나를 나타내는 것이구요

    전기는 이러한 전자들이 움직여 만드는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기란것은 물질 내부에 있는 전자의 이동으로 인해 생기는 것입니다. 그리고 전자는 음전하를 가지고 원자핵의 주위를 도는 소립자를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    전자는 원자핵을 도는 작은 소립자 중 하나입니다. 이 전자의 움직임에 따라 생기는 것이 전기라고 할 수 있습니다. 전기의 흐름을 전류라고 말합니다. 즉 전자는 삼선전자같은 반도체와 관련 있다고 생각하면 쉽고 전기는 한국전력같은 기업이 만들고 운용합니다.