역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.29

우리나라에 고인돌이 많이 있는 이유 ?

우리나라 뿐만 아니라 외국에도 고인돌이 존재 한다고 하던데.

근데 그 고인돌 중에도 우리나라에 40%가 넘는 고인돌이 존재 한다고 하는데.

왜 우리나라에만 고인돌이 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 고인돌이 세계의

    절반을 차지하는 이유는

    일찍 부족공동체가 이루어졌고,

    거대한 바위를 움직일만큼

    지도세력이 있었으며 어느 지역보다

    문명이 앞섰다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 고인돌이 많았던 이유중에 하나는

    고인돌이 하나의 제사의 재단이라 생각을 하고

    제를 올렸던 곳이기 때문에 사람들이 사는곳에는

    항상 존재해서 더 많이 남아 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리 선조들은 거석에 정령이 존재한다고 믿었다. 그 정령을 숭배하는 신앙의 대상으로서 고인돌을 축조하였다. 고인돌이 나타나는 모습은 한 구간에 수 십 기가 무리지어 나타나기도 한다. 이것은 혈연으로 이어지는 집단이 형성되었다는 것을 보여주고 있다. 혈연으로 형성된 집단은 조상숭배를 중시하게 되었고 이러한 조상 숭배는 생명력과 불멸의 의미가 있는 고인돌을 통해 실현되었다.

    한반도 전체의 고인돌의 숫자는 약 36,000 여개가 학계에 보고되어 있다. 이 가운데 남방식 고인돌이 북방식 고인돌보다 많다. 고인돌이란 말은 순 우리말이며 그 말은 남방식 고인돌에서 비롯된 말이다. 즉 고인돌이란 말은 “굄돌을 가지고 있는 돌”이라는 의미를 가지고 있다. 이것은 고인돌과 일반 돌을 일차적으로 구분할 수 있는 방법이다.

    오늘날에는 고인돌의 기능을 보다 다양하게 보고 있다. 고인돌은 대부분 혈연집단의 무덤이지만, 혈연집단의 무덤을 상징하는 묘표석, 종족이나 집단의 모임장소나 의식을 행하는 제단으로 보고 있다.