역사학문
탈퇴한 사용자

세계에서 인구가 제일많은 성씨가 무엇인가요?

한국의 경우 성이 '김', '이','박' 순으로 많은데, 한국보다 다른 나라의 성이 더 많겠죠?

인구가 제일 많은 성씨는 무슨 성씨인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.23

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 성씨는 질문자님께서 잘 아시고 세계에서 가장많은 성씨는 장씨라고 합니다.

    우리나라에도 장씨가 있지요,

    장씨는ㅇ중국성입니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    중국인, 李(이)씨가 제일 많다

    화교 포함 1억명 이상, 세계 최대 성씨

    중국에서(세계에서도 1위) 가장 많은 인구를 거느린 성씨는 이(李)씨로 조사됐다.

    중국과학원 유전연구소의 위안이다(袁義達) 연구원은 자신의 최근 저서 ‘중국 성씨’에서 이씨가 중국에서 가장 많은 9500여만명(전체의 7.9%)에 달한다고 밝혔다. 관영 신화통신은 해외 화교를 합칠 경우 전 세계에 이씨 성을 가진 중국인은 1억명이 넘으며,

    단일 성으로서는 세계 최대 성이라고 13일 보도했다.

    위안 연구원은 저서에서 이씨 성을 가진 역사상 저명 인물들로 전국시대 수리전문가 이빙(李 ), 진(秦)나라 정치가 이사(李斯), 서한(西漢)의 명장 이광(李廣), 당태종 이세민(李世民), 당 시인 이백(李白), 송(宋)대 농민혁명가 이자성(李自成) 등을 꼽았다. 이씨 성은 지역별로는 허난(河南)·쓰촨(四川)·산둥(山東)성에 다수 거주하고 있으며, 특히 허난성에 이씨가 가장 많은 것으로 조사됐다.

    지난 1990년대 중반 이전까지는 중국에서 왕(王)씨 성이 가장 많은 것으로 알려졌으나 1990년대 중반 이후 이씨가 1위로 올라선 것으로 알려져 있다.