유아교육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.01.16

통상적으로 몇살에 무엇을 하는지 정해진게 있을까요?

말을 시작하는 시점, 기어다니는 시점, 걸음마를 시작한 시점 등 아기가 언제쯤 해야 너무 늦지 않은지 궁금합니다.

너무 아기가 아니라 좀 커서 화장실을 이용하는 것, 글자를 읽히기 시작하는 시점 등도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    모든 아이들의 성장 속도에는 차이가 있습니다.

    다만, 말씀하신 것처럼 그 시기에 배워야 하는 것, 해야 하는 것들이 있습니다.

    가장 기본적인 모든 것들은 영유아 검진의 발달 검사에 포함되어있습니다.

    그러니 미리 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    배변활동의 경우 부모님의 선택으로 아이의 성향에 따라 선택해주시면 되는데

    첫돌전후에서 세돌전후까지

    아이의 성향이나, 생활환경, 아이의 배변활동에 대한 관심등을 고려하여

    부모님께서 선택하시고 천천히 해주시면 됩니다.

    글자도 꼭 배워야하는 시기를 정하기 보다는

    차근차근 재미와 놀이로 많이 노출해주면서 자연스레 익혀나가는게 좋습니다.

    무엇이든 즐거워야 아이가 쉽게 받아들일 수 있으니까요.

    즐겁기만한 육아는 없습니다만, 행복한 육아는 있습니다.

    힘내세요. 행복한 육아를 응원하겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장발달의 차이는 있으며 발달 순서가 다른 아이도 있습니다

    기어다니는 시점은 10개월 전후

    걸음마는 12개월 전후

    말을 시작하는 시점 한단어는 12개월 전후로 엄마아빠

    두단어나 말이 트였다 하는것은 24개월에서 36개월 사이

    아기가 혼자화장실에 다녀오는시기는 유치원을 다닐수 있는 5세 전후

    글자를 읽히기 시작하는 시점은 7세 전후

    발달성장은 아이에 따라 천차만별하게 차이가 날수 있습니다

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    육아 전문 서적에 어느정도 적혀져있긴 합니다만 아이들마다 특성이 다르기에 참고하는 정도만 하면 좋겠습니다 걸음마는 1돌 시즘 말은 2돌시점쯤되겟네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    신생아 시기부터 영아를 거쳐 유아, 어린이 등 성장하는 시기의 아이들은

    발달의 속도가 모두 다 다르기 때문에 일률적인 시기나 시점을 말씀드리기에는 제한적인 부분이 있습니다.

    다만, 보편적으로

    옹알이라고 하는 것을 트이고 말을 시작하는 시기는 이르면 8개월 ~ 24개월 사이 정도로 보시면 될 듯합니다.

    기어다니고 걸어다니는 시점은 돌 전후가 될 것으로 보여지고요.

    화장실을 스스로 가는 것은 아이마다 매우 다양하기에 언급이 어렵습니다.

    글자를 읽는 것과 쓰는 것도 교육의 정도에 따라 아이가 다르게 받아들이기 때문에 마찬가지고요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말하는 시기, 기어다니는거, 걸음마, 화장실이용법, 글읽는시기 등을 질문하셨는데

    말하는 시기에 대해 이야기해볼게요

    아기가 옹알이를 시작하는 건 6,7개월 무렵입니다

    엄마, 아빠 처럼 단어를 할 수 있는 시기는 12개월 정도 되면 합니다.

    두 단어 이상 붙여서 말할 수 있는 시기는 24개월 되면 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시기는 대략적으로 평균적으로 정해져는 있습니다만

    아이에 따라 그것이 빠를수도 늦을 수도 있습니다

    이부분에 대하여 너무 걱정하실 필요는 없습니다