양육·훈육육아
햐요리파파
햐요리파파23.03.20

아기 성장 과정 문의 드립니다.

태어나서 몇개월쯤 기어다니고 얼마후에 걸을 수 잇을가요? 다 다르겠지만 평균적으로 이 시기엔 걷는게 당연하다. 혹은 이 시기엔 엄미, 아빠 구분하고

엄마, 아빠 이렇게 말 할수 있을까요? 너무 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 시기로

    8~9개월: 벽이나 가구를 잡고 서는 시기

    10개월: 도움 없이 혼자 설 수 있는 시기

    12~14개월: 걸음마를 시작하는 시기 입니다.

    어디까지나 보편적인 범주 이며 아기마다 빠를 수도 느릴 수도 있습니다, 즉 아기들의 성장과 발달에는 개인차가 있습니다.

    엄마,아빠 얼굴을 알아보는 시기는 생후 3~6개월 사이 입니다.

    엄마, 아빠 말하는 시기는 빠르면 8개월 이후 인데요. 보통 8개월 ~12개월 사이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 보통의 발달속도에 따르면 아기들은 생후 6개월~9개월 사이에 대부분 배밀이 및 기어가기, 앉아있기 등을 할 수 있습니다. 그리고 이 과정속에서 다리 근육 발달과 균형 감각 발달이되죠. 그리고 9개월~12개월 무렵이 될때쯤에 아기들은 주변의 다른 물체를 잡고 서있는 연습을 시작합니다. 그렇게 걷거나 짧은 거리에서 걸어보는 시도를 하게되는데요. 그 후 12~15개월 사이에 아기들은 혼자서 몇 걸음씩 걷기 시작하며, 점점 더 안정감을 갖게됩니다. 그러한 과정을 거쳐서 최종적으로 15~18개월쯤되면 아기들은 더 안정적으로 걸을 수 있게 된답니다.

    그리고 아기가 엄마,아빠라고 부를 수 있게되는 시기는 역시나 생후 12개월정도 되었을때 보통은 시작한답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 빠르면 돌 전후로 걷기도 하고, 늦는 아이들은 18개월 정도에 걷는 경우도 있습니다.

    돌 정도에 보통 엄마, 아빠 등은 할 수 있으며,

    18개월 정도 되면 언어가 폭발적으로 증가합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6개월정도 지나면 어느정도 기어다닙니다

    아이에 따라서 다를수도 있으며 빠른경우는 이것보다 빠르며 늦은경우 더 늦을수도 있습니다

    기는것 없이 12개월부터 일어서서 걷는 경우도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개인차가 있어서 콕찝어서 말하기는 애매하지만 돌 정도 부터 ~16개월 사이에 많이 걷습니다. 그리고 언어도 돌 정도에 엄마, 아빠의 간단한 단어를 이야기 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가성장하고 새로운활동을하는것은

    정말로 즐거운일이 아닐수없답니다

    6개월되면 기어다니고 돌쯤되면 걷고 아빠엄마를

    부를수있을겁니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 태어나서 6~7개월엔 스스로 앉을 수 있고 8~9개월엔 잡고 서고 기어다니다 12개월엔 걷습니다. 말도 돌이되면 '엄마', '아빠'와 같은 간단한 말은 할 줄 알게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    보통은 5-6개월전후로 배밀이부터시작해서 네발로 7개월이후 기어다니기시작합니다

    걷는건 돌전후로 보시면 될것같네요 조금천천히하는아이들도 있으니 너무 조급해마시고 아이의 속도에 맞춰주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 걷는 시기는 보통 돌을 전후로 하여 걸음마를 시작한다고 합니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요.

    또한, 보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

    들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다.

    아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

    아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    4~6개월에 기기 시작하여 7~8개월 물건을 잡고 서고 12개월 전후에 걸음마를 할 수 있습니다

    6개월전후로 옹알이를시작해 돌즈음 엄마아빠를 할수 있으나 개인차가 크기때문에 시기에 너무 연연할 필요는 없습니다