이비인후과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.10

크론병은 정확히 무엇인건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치루 수술을 하고 난 후 크론병을 조심하라고도 하는데 크론병이 엉덩이 안 속에서 안좋은 냄새의 진물이 나오는 것 보고 크론병이라고 하는 것인가요?크론병이 무엇인건가요?

  • 안녕하세요.

    크론병은 입에서 항문까지 소화관 전체에 걸쳐 어느 부위에서든지 발생할 수 있는 만성 염증성 장질환으로 정의합니다. 염증이 장의 모든 층을 침범하며, 병적인 변화가 분포하는 양상이 연속적이지 않고 드문드문 나타나는 경우가 많습니다.

    원인은 아직 정확히 알려져 있지 않지만, 환경적 요인, 유전적 요인과 함께 소화관 내에 정상적으로 존재하는 장내 세균총에 대한 우리 몸의 과도한 면역반응 때문에 발병하는 것으로 생각되고 있습니다

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    크론병은 전체 소화관, 즉 입에서 항문까지 소화관 전체에 발생할 수 있는 염증성 장질환입니다. 비슷한 병으로 궤양성 대장염이 있으나 궤양성 대장염의 경우 대장의 점막층에 국한되는 것과 달리 크론병의 경우 장의 모든 층에 염증이 침범할 수 있습니다.

    호발부위는 주로 대장과 소장이 연결되는 부위인 회맹부이며, 그 다음으로 대장, 회장 말단부, 소장 등에서 주로 발생합니다.

    크론병이 있는 경우 치루가 잘 생길 수 있고 또 재발도 잘하기 때문에 치루가 재발하거나 잘 낫지 않는 경우 크론병을 의심해볼 수 있으며 대장 내시경 검사가 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    염증성 장 질환으로, 입에서부터 항문까지 어디든 병변이 발생 가능한 질환입니다.

    평소에 입병이 자주나거나 하였다면 소화기내과 등 진료 받아보는 것이 좋을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    크론병은 입에서 항문까지 소화관 전체에 걸쳐 어느 부위에서든지 발생할 수 있는 만성 염증성 장질환입니다.

    장내의 염증이 드문드문 나타나는 것이 궤양성 대장염과의 차이입니다.

  • 크론병은 염증성 대장 질환 중 하나로 자가면역질환입니다. 즉, 몸이 자기 자신에게 면역 반응을 일으키는 질환인데 구체적으로 구강부터 시작하여 항문까지 모든 위장관계에 만성적인 염증을 일으키는 질환입니다. 크론병은 자가면역질환인 만큼 근본적인 치료가 불가능하여 발병시 진행을 최대한 늦추고 상태를 유지하는 치료를 진행합니다.