고귀한거미8
고귀한거미822.10.29

지진은 무엇때문에 일어나나요?

오늘 지진일어났다고 알림 문자메세지가 왔잖아요.

지진은 무엇때문에 왜 일어나는건지 알고 싶습니다.

좋은 주말 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지진은 응력에 의해 발생합니다.

    응력이란 아주 단단하고 탄성력이 큰 지층을 양쪽 판의 이동 등을 통해 받게되는 지속적인 힘입니다.

    이 힘이 점점 쌓여 암반이 깨지면 강력한 진동이 발생하게 되고,

    이것이 지표면으로 도달해서 땅을 흔들게 되고, 이 현상이 바로 지진입니다.

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 지진이라는 것은 오랫동안 누적된 변형 에너지가 갑자기 방출되면서 지각이 흔들리는 일을 말한다고 합니다

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    지진은 오대양 육대륙에 있는 거대한 판이 서로 부딪치면서 판이 밀려올라 가거나 내려가면서 발생하게 됩니다. 지지에 따른 지진의 크긴 리히터로 표시되며면 숫자가 높아질수록 지진의 강도가 커져 피해가 커지게 됩니다.