반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.02

강아지가 눈꼽이 많이 생기면 병원에 데려가 봐야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 얼마 전부터 눈에 눈꼽이 많이 생겼는데 강아지에게 눈꼽이 생기면 강아지 몸이 안 좋다는 증거인가요 병원에 데려가봐야 할까요 어떤 이유로 눈꼽이 많이 생기나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다양한 원인이 관여를 하기 때문에 지속된다면

    https://diamed.tistory.com/m/498

    동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    단순이 안구에 약간의 상처가 생겼을 경우 충혈과 함께 눈꼽이 생길 수 있고 이물질이 많이 들어가게 되면 눈꼽이 생길 수 있습니다. 하지만 알러지에 의해서도 눈물량 증가와 함께 눈꼽 생성이 증가될 수 있습니다. 안구에 충혈이 없고 눈꼽의 색이 노란색인지 검정색인지 확인해보세요. 만일 노란색이라면 세균감염에 의한 염증입니다. 우선 조금 지켜봐주시고, 눈물량이 계속 증가한다면 알러지를 의심해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    안구에 감염성 질환이나 염증이 생겼을 때 눈꼽이 평소보다 많이 낄 수 있습니다.

    항생제나 소염제가 포함된 안약의 사용이 필요할 수 있으니 병원에 내원하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.