약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

구내염 치료에 연고를 어떻게 발라야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 요즘 면역력이 떨어졌는지 구내염이 생겼습니다. 그래서 이걸 어떻게 치료를 해야할까 고민하다 연고를 바를 생각을 했습니다. 어떤 연고를 어떻게 발라야 할까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.05.12

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    구내염에 바르는 제품으로 연고나 겔타입 액상타입의 약이 나옵니다,

    구내염의 염증을 가라앉혀줄수 있습니다,

    먹는 비타민제와 함께 드시는 것이 더 효과적입니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드 성분의 구내염 연고를 발라주시고 횟수는 딱히 상관은 없습니다. 추가로 구내염에 먹는제제들이 있는데 같이 복용하시면 결합조직 복구가 빨라져 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    구내염은 구강 내에 발생하는 염증으로 명확한 원인은 밝혀지지 않았으며 주로 피로가 누적되었거나 면역력이 떨어졌을때 발생합니다.

    증상을 완화하기 위해서는 염증을 가라앉히는 스테로이드성 소염제가 포함된 연고를 바르는 것이 좋습니다.

    덱사메타손, 트리암시놀론 성분을 사용할 수 있으며 증상에 따라 1일 수회 사용할 수 있습니다.

    또한 고함량 비타민B군을 복용하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.