대출경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.03.10

청년도약계좌랑 청년채움공채는 동시에 못하나요?

중복이 안되는지 궁금합니다.

그리고 청년내일채움공제 연봉인상으로 현재제도와 보류되고있는데

도대체언제까지인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년내일채움계좌와 청년도약계좌의 중복 가입은 허용한 상황이며, 다만 청년희망적금과의 중복가입은 허용이 되지 않습니다. 청년내일채움공제의 정확한 재가입 시기는 아직 정해진바가 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 말씀해 주신 청년도약계좌와 청년내일채움공제는 '중복' 해서 동시 가입이 가능하며(* 지자체 지원 상품과도 중복해서 가입 가능합니다.), 내일채움공제의 경우 연봉 인상이라는 이슈로 보류되고 있는 것으로 보이므로 조금 더 기다리셔야 해결 될 것으로 보입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌와 쳥년채움공재와 같은 경우에는

    중복이 안되므로

    참고하시길 바랍니다.