참신한홍관조14
참신한홍관조1421.05.27

여성가족부 는 언제 창설된 부서인가요?

요즘 페미 말 되게 많던데... 초등학생이나 요즘 10대 애기들한테

세뇌교육 시킨다고 하던데 언제 창설된 건가요? 어떡해 이렇게 참신한생각을 할수있는지 참 기가 차고 어이 없어서 질문 남겨봅니다

  • 2010년 3월 19일 여성부를 개편하여 발족하였으며, 서울특별시 종로구 세종대로 209에 위치하고 있다.

    전신: 보건복지가족부, 여성부

    웹사이트: 대한민국 여성가족부 - 공식 웹사이트

    설립 근거: 「정부조직법」 제26조제1항제15호

    설립일: 2010년 3월 19일

    ..

  • 여성가족부는 2001년 여성부로 신설된 뒤 2005년 여성가족부로 개편되었고, 2008년 여성부를 환원되었다가 2010년 여성가족부로 재개편되었습니다.

    하는 일은 여성정책의 기획·종합 및 여성의 사회참여 확대, 정책의 성별 영향 분석·평가, 여성인력의 개발·활용, 청소년정책의 협의·조정, 다문화가족의 사회통합 지원, 성폭력·가정폭력 예방 및 피해자 보호, 성매매 예방 및 피해자 보호, 아동·청소년 등의 성 보호, 이주여성·여성장애인의 권익보호 등등 있습니다.

    여성의 사회적 지위와 처지가 불평등하던 시대가 지나고 현재는 여성의 사회적 진출과 지위가 상대적으로 향상되어 있습니다.

    양성평등 차원에서 여성가족부의 폐지나 존속여부가 쟁점으로 이야기되고 있습니다.

    질문에 도움이 되었으면 합니다.

  • [여성가족부의 약사(略史)]

    제2정무장관실 (19821998) -> 여성특별위원회 (19982001) -> 여성부 (20012005) -> 여성가족부 (20052008) -> 여성부 (20082010) -> (現) 여성가족부 (2010)

    본래 여성 및 성평등 관련 정책은 1982년부터 제2정무장관실에서 담당하는 사안이었습니다. 제2정무장관실은 사회·문화 전반에 포괄적으로 걸친 업무를 맡는 곳이었고, 이에 따라 여성 관련 기획·조정·정책 또한 이곳에서 담당한 것입니다. 그러나 그 권한이 미약하여 실효성이 없다는 지적 끝에, 1998년 김대중 정부가 출범하자 제2정무장관실은 폐지되고 그것이 여성특별위원회라는 대통령 직속 특별위원회로 자리잡았습니다. 성차별을 금지하고 피해자의 권익을 구제하는 제도를 만들었습니다. 하지만 이 위원회 또한 예산과 인력의 부족이라는 문제에 당면했습니다.

    2001년 1월 29일, 여성특별위원회는 마침내 중앙행정기관인 '여성부'로 승격되었습니다. 그 뒤 '여성부'와 '여성가족부' 사이에서 명칭이 바뀌다가 현재의 여성가족부(이 다음부터 '여가부'라고만 합니다)에 이른 것입니다.