역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.01.01
대만을 비롯한 동남아가 일본의 식민지배에 반감이 덜 한 이유는 무엇인가요?

대만과 동남아도 일본에 의해 식민지배를 겪었음에도 우리가 일본을 대하는 자세와 다르게 굉장히 친일적인 모습을 보이는데 이런 차이점을 보이는 이유가 있나요? 우리나라의 식민지배에 비해서 굉장히 온건한 방식이었나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.일본의 지배하에 있던 동남아는 우리 대한민국과 같이 강렬한 저항으로 독립운동을 한 나라는 없었고 오히려 일본의 문물을 받아들였기 때문이라고 생각합니다