치과건강상담
빈티지한바다표범213
빈티지한바다표범21323.11.25

신경치료한 이도 아플수가 있나요? 어금니 통증..

나이는 20대 후반입니다. 7년 전쯤에 어금니 신경치료를 했고 크라운까지 다 한 이 입니다.

근데 작년?재 작년부터 딱딱한걸 씹거나 피곤하면 신경치료한 어금니가 아픕니다.

그래서 치과에 갔고 총2군데를 갔습니다. 제 신경치료를 해주었던 A치과는 솜도 물어보라고 하시고 엑스레이도 찍었는데요. 뿌리쪽에 크랙이 있는것 같다고 하셨습니다. 그래서 최소5년은 쓰겠지만 그 이상은 알 수없고 임플란트를 결국하게 될거다. 라고 하셨습니다.

다른 B치과는 크랙도 없고 최소 20년은 문제가 없을테니 걱정하지 마라. 라고 해주셨습니다. 다만 저는 한번씩 딱딱한거 먹을때, 피곤할때 아프다 보니까 이 아픔이 짜증납니다.

질문1. 신경치료한 이도 아플 수 있나요?

질문2. 제가 말한 증상이 치아 뿌리 크랙 증상은 맞나요? 참고로 충치는 어딜가도 없다고 하십니다.

질문3. 임플란트는 최대한 미룰 수 있을때까지 미루어야 하는 시술같은데.. 임플란트는 몇살쯤 해야 가장 이상적일까요? 임플란트가 10년에한번? 아무튼 계속 교체를 해야하는거 같은데.. 제가 이가 아파서 30대에 결국하게 되면 저는 죽을때까지 임플란트 교체하면서 살아야 하는건가요? 그냥 틀니를 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아가 아픈경우는 잇몸에 염증이 생긴경우에 그럴수도 있고, 치아에 금이간경우에 그럴수도 있습니다. 일단은 잇몸치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에도 아프면 크랙이 의심됩니다만 엑스레이에 나타나지 않을 수 있습니다.

    해야하는 치료면 무조건 미루는 것보다는 빨리 하는게 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    씹을때만 느껴지는 통증은 치아 크랙 내지는 잇몸질환을 의심해볼 수 있습니다 크랙치아의 경우 신경치료 후 통증이 완전히 사라지지 않을 수도 있습니다

    더하여 뿌리쪽 크랙의 경우 치료방법은 사실상 없다고 보면 됩니다

    뿌리 완전 끝쪽 크랙이면 치근단 절제술을 시도해볼 순 있겠습니다

    ct 찍어보면 크랙 확인이 가능합니다

    임플란트는 정해진 교체 주기가 있진 않습니다

    관리를 잘하면 보통 7~10년의 보철물 수명보다 오래 쓸 수도 있습니다