치과건강상담
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7022.04.10

치아가 삭는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요

작년 8월부터 아랫쪽 어금니가 씹을때마다 불편해서 치과에 방문했습니다.

20년전에 신경치료했던 크라운을 씌운 치아 였구요

10년전에 크라운을 한번 교체한 적이 있습니다.

크라운을 벗겨보니 충치가 조금 있다고해서 제거하고 크라운을 교체했습니다.

그런데도 계속 통증이 있어서 방문했더니

잇몸이 안좋아서 그렇다고 스켈링과 잇몸치료를 해주셨습니다.

그럼에도 통증이 가라앉질 않아 서울대병원치과에 방문했습니다.

교수님께서 크라운을 톡 하고 벗겨내시는데,

이런... 어금니 머리부분이 크라운과 같이 딸려나오면서 부러졌습니다.

안그래도 교수님께서 엑스레이를 보시면서

치아 중간부분이 좀 삭은 거 같은데? 라고 하셨거든요

정말 치아가 많이 삭아있었습니다 ㅠㅠㅠ

작년 8월만해도 안그랬던 거 같은데,,

8개월만에 이렇게 치아가 심하게 삭을 수 있나요? ㅠㅠ

치과를 거의 한달에 한번 방문할 정도로 치아관리를 정말 열심히 하는 편인데

이런 일이 발생해서 너무 속상합니다 ㅠ

치아를 살리려고 대학병원 보존과에 방문한건데,

결국 치아를 발치하게 되었습니다 ㅠㅠ

치아가 삭는 이유가 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 삭았다는것은 치아가 충치가 생겼다는것을 의미합니다.

    꼭 충치가 생기지 않아도, 신경치료를 한 치아의 경우 치아가 약해져서 더 쉽게 파절될 수 있습니다.

    관리를 잘 하셨어도, 크라운에 틈이 생기거나 구멍이 나는경우, 그리고 이미 신경치료후 메꾼 구멍의 안쪽에 충치가 있는경우 충치가 더 빨리 진행될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 손상되는 데는 오랜 시간이 걸립니다. 크라운을 씌울경우에 경계부위가 정확하게 맞지 않아서 음식물이 오래 껴있다거나 크라운을 씌울때 안에 있는 손상된 부위를 다 제거하지 않았을 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아가 삭은게 아니라, 치아우식증으로 썩은 것 입니다.

    일반적으로 보철물의 수명은 8년으로 조사되고 있습니다. 관리를 아무리 잘하더라도 보철물을 영구적으로 사용하는 것은 불가능하기때문에 10년이 넘은 경우에는 교체해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    칫솔질이 잘 되지 않으면 크라운은 썩지 않지만 크라운 안에 있는 치아의 경우 충치가 발생하면 빠르게 진행이 됩니다.

    크라운 속의 치아의 충치는 보이지 않으며 신경치료가 된 경우라면 증상도 없어서 발견이 어렵습니다.

    그래서 크라운한 치아의 경우 더 신경써서 잇솔질을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    대부분은 치아에 충치가 생겨서 삭는경우입니다. 특히 신경차료를 한 치아는 통증을 느끼지 못하기때문에 2차 충치가 생겨도 인지를 못합니다. 통증이 느끼기 시작할정도라면 치아는 이미 많이 삭은상태일때 주변이 아파서 병원찾게되면 그때는 발치해야될 상황이 벌어지죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다.플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 침식(충치)를 발생하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.