물고기는 물에서 어떻게 숨을 쉬는 걸까요?

안녕하세요

물고기도 호흡을 한다고 하는데요

물고기가 물에서 어떻게 숨을 쉬는 것인지 궁금합니다.

물고기의 호흡원리에 대해 알려주세요~

총 1개의 답변이 있어요.

현명****

안녕하세요. 현명한악어152입니다.

네, 물고기는 아가미로 호흡합니다. 아가미는 물고기의 머리와 몸통 양쪽에 위치하고 있습니다. 아가미는 얇은 막으로 이루어져 있으며, 많은 혈관이 있습니다. 물고기가 아가미를 통해 물을 흡입하면, 물에 녹아 있는 산소가 아가미의 혈관으로 이동하여 물고기의 몸으로 공급됩니다. 물고기의 몸에서 발생하는 이산화탄소는 아가미를 통해 물로 배출됩니다.

물고기의 아가미는 매우 효율적으로 산소를 공급할 수 있습니다. 물고기는 단 1분에 자신의 몸무게와 같은 양의 산소를 공급받을 수 있습니다. 물고기의 아가미는 물고기의 생존에 필수적인 장기입니다.