비뇨의학과건강상담
대단한호박벌
대단한호박벌23.10.17

전립선과 고환 사이에 소변이 쌓이면 전립선약물 효과가 떨어질 수도 있나요?

나이
성별
남성

제가 비뇨기과에서 전립선이 부었다고 해서 전립선 비대증약하고 항생제를 처방 받았어요 근데 2주 동안 먹었는데 계속 소변을 봐도 몇 분뒤에 계속 마려워지고 요도쪽 잔뇨가 심한 느낌이었어요

그래서 찾아보니까 고환과 전립선 사이에 잔뇨가 남을 수도 있어서 고환 뒤를 눌러주면 잔뇨가 나온다고 해서 한번 눌러봤는데 둥그렇게 소변이 쌓여 있으면서 갑자기 소변이 마려웠어요 소변을 보니까 둥그렇게 나온 부분도 들어가면서 잔뇨감은 그전보다 좋아졌어요

그래도 아직도 잔뇨감이 좀 있긴한데 이게 전립선과 고환 사이에 오줌이 계속 쌓여 있으면 전립선약이나 항생제 효과가 떨어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    전립선과 약물치료에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 잔뇨감은 소변이 남아있어서 발생한다기 보다는, 염증에 의한 증상일 것으로 생각됩니다. 소변이 그곳에 남아있는다고 문제를 유발하지는 않습니다. 약의 성분은 흡수된 뒤 혈액을 통해 전립선에 도달하기 때문에, 약의 효과와도 상관이 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.