지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

별의 생성과정은 어떻게 되나요???

안녕하세요.

우주에서 있는 별의 생성과정은 어떻게 되나요?

과학적으로 어떤 현상이 발생해서 별이 생성이 되는지 궁금합니다..

  • 아테나
    아테나23.05.17

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    별의 탄생 메커니즘은 우주공간에

    존재하는 성간 물질과 관련이 깊습니다.

    성간 물질은 우주공간에 존재하는

    기체와 먼지들을 뜻하는데요.

    이러한 물질들로 부터 별이

    탄생한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    별은 원시성, 전주계열, 주계열, 후주계열이라는 동일한 진화 단계를 거치는데요..

    별은 가스와 먼지로 이루어진 구름으로부터 만들어지게 되는데, 구름의 중력적인 수축으로 인하여 중심에서의 온도가 핵융합 반응을

    일으킬 정도까지 높아지게 되면 하나의 별이 탄생하게 되는 것입니다.

    간단히 요약해서 말씀드리면...

    (1) 성운의 밀도가 커지면서 중력 수축이 일어나고..

    (2) 원시별이 탄생하고..

    (3) 수소 핵융합 반응이 일어나서..

    (4) 수축이 멈추고 스스로 빛을 내게 됩니다...

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    별은 별과 별 사이인 성간에서 생성됩니다. 성간 기체와 먼지들이 밀집된 성간운에서 수소가 분자 상태로 존재하는 거대 분자운에서 만들어집니다. 성운이 중력수축하여 별이 생선됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주먼지나 별의죽음 이후에 퍼져있는 먼지물질들이 중력에의해 서로뭉치고, 압축력과 마찰에의해 핵융합반응이 일어날정도로 충분한 열이 만들어지면 수소가 스스로 융합하며 빛과열을 냅니다.

    이 반응을 오래하기위해서는 별의 수소 비중이 대부분이어야합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.별의 생성은 대부분 성운이라 불리는 거대한 가스와 먼지 구름에서 시작됩니다. 이 구름은 우주에서 발생하는 다양한 요인에 의해 압축되고 조밀해집니다. 주로 인접한 별의 폭발(천문학 용어로 "초신성 폭발"이라고 함)이나 행성간 충돌, 충격파 등이 이러한 구름의 압축과 조밀화를 유발합니다.

    압축된 구름 내부에서는 중력이 지배적인 역할을 하며, 더욱 압축되고 단열되는 과정이 진행됩니다. 이로 인해 온도와 압력이 증가하면서 핵융합 반응이 발생합니다. 핵융합은 가장 강력한 에너지 공급원인데, 수소 원자핵이 헬륨으로 핵융합되면서 엄청난 열과 빛을 발생시킵니다. 이렇게 별이 탄생합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    별의 탄생은 별과 별 사이의 가스와 먼지가 밀집된 성간운이 수축돼 중심온도가 크게 올라가면서 핵융합 반응이 일어나 한꺼번에 많은 개체가 탄생하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 분자 구름 형성 - 가장 먼저, 우주 공간에 있던 수소와 헬륨 등의 원자들이 중력의 영향을 받아 모여서 분자 구름을 형성합니다.

    2. 중심 핵 생성 - 분자 구름 가운데서 중심 핵이 형성됩니다. 이 핵은 수소 원자들이 중력으로 인해 모여서 높은 온도와 압력을 만들어냅니다.

    3. 수소 축적 - 중심 핵 주변에서 수소 가스가 중력으로 인해 축적됩니다. 이 과정에서 온도와 압력이 계속해서 증가합니다.

    4. 중심 핵 수소 핵융합 - 중심 핵의 온도와 압력이 충분히 높아지면, 수소 핵융합이 시작됩니다. 이 과정에서 중심 핵은 열과 빛을 방출하며, 이것이 바로 새로운 별의 탄생을 의미합니다.

    5. 별 생성 - 수소 핵융합이 시작되면 중심 핵 주변에서 별이 생성됩니다. 이후, 새로운 별은 수소를 연소시켜서 계속해서 열과 빛을 방출하며, 수명을 다할 때까지 이러한 과정을 반복합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    별은 원시성, 전주계열, 주계열, 후주계열이라는 동일한 진화 단계를 거친다. 별은 가스와 먼지로 이루어진 구름으로부터 만들어지게 되는데, 구름의 중력적인 수축으로 인하여 중심에서의 온도가 핵융합 반응을 일으킬 정도까지 높아지게 되면 하나의 별이 탄생하게 되는 것이다

    그래서 밤하늘에는 무수히 많은 별이 있는 것이다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    별의 탄생 메커니즘은 우주공간에존재하는 성간 물질과 관련이 깊어요.

    성간 물질은 우주공간에 존재하는기체와 먼지들을 뜻하는데요.

    이러한 물질들로 부터 별이 탄생한다고 알려져 있습니다.

    그러나 성간 물질이 있는 모든 곳에서 별이 탄생하는 것은 아닙니다.

    별은 성간 물질의 밀도가 높고,온도가 상대적으로 낮은 곳에서 태어난다고 알려져 있습니다.

    성간 물질의 밀도가 높고 온도가낮은 영역에서는 물질들의운동에너지가 적어 비교적 쉽게

    성간운이 수축하며이 수축으로 인해서 중력적으로더 낮은 에너지 상태를 갖게 되는데요.

    중심의 수축부분이 일정 밀도에 이르면 압력이 증가하고 정역학적평형(중력과 압력에 의한 힘이 평형을

    이루는 상태)이 이루어집니다.

    이러한 중심지역에 형성된 천체를 원시별이라 부르죠.

    성간운이 수축하는 과정이 계속 진행될수록 중심 온도가 높아지게 되는데 중심온도가 약 1800K까지

    올라가게 되면 수소분자가 해리되어 수소원자가 됩니다.

    이 해리되는 과정은 흡열과정이며, 압력에 기여해야할 에너지들이 해리 과정에서 소모되면, 정역학적 평형을 이룰 수 없게 됩니다.

    따라서 원시별의 중심은 다시 수축을 시작하고 주변의 물질들은 계속해서 유입되며 원시별의 내부 온도가

    충분히 높아지면 중심핵에서 핵융합반응이 시작되고,여기서 나오는 에너지로 압력에 의한

    힘이 중력과 평형을 이루게 되면 안정된 주계열 별이 됩니다.