지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.10

우주의 별이 어떻게 만들어질까요?

우주에는 수많은 별들이 있는데, 이 별들은 어떤 원리로 만들어지는 걸까요? 별의 크기와 수명은 어떻게 정해지는 걸까요? 별이 어떻게 만들어지는지 알려주세요

  • 무중력 상태에서 아무것도 생성되지 않겠지만,

    우주에는 먼지와 기체들이 많습니다.

    이 먼지와 기체들이 시간이 지남에 따라 조금씩 모이게 된다면, 비로소 의미있는 중력이 형성될 것입니다.

    이후부터는 계속해서 먼지와 기체가 계속 모이게 되고,

    이 먼지와 기체가 모이려는 중력과 가스에 의한 팽창이 끈임없이 반복되면서 마침내 별이 생성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별들은 보통 성간먼지들이 뭉쳐 질량이 커지게 되고,

    질량이 커질수록 인력이 강해져서 일정크기 이상이 되면,

    중력이 너무 강해서 중심부에서 핵융합이 일어나면서

    별이 됩니다.