화이자 2차까지 다 맞았는데 3차도 맞아야하나요?

화이자는 3차까지 맞아야 한다고 하던데 진짠가요?

저는 2차까지 접종을 완료한 상태인데 3차는 또 안맞고 싶어요 ㅜㅜ

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

질문자님께서는 3차 접종에 대해서 걱정이시군요.

3차 접종인 COVID-19 백신 부스터샷은 현재 국내에서 적어도 6개월 전에 화이자-바이오앤텍 백신 기본 시리즈 접종을 완료했고 다음에 해당하는 사람에게 제공됩니다.

이외의 성인 백신 접종자는 아직까지 3차 접종에 관련하여 정확히 정해진 것이 없습니다.

감사합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    부스터샷의 종류는 다음과 같습니다.

    1차 아스트라 2차 아스트라 = 화이자

    1차 아스트라 2차 화이자 = 화이자

    1차 화이자, 2차 화이자 = 화이자

    1차 모더나, 2차 모더나 = 모더나

    1차 얀센 = 논의중입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

      현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

      이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

      면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

      추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 시작하며, 화이자 또는 모더나 백신으로 접종하게 됩니다. 향후 일반국민으로 확대 예정입니다. 감사합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다. 현재 미국은 화이자/모더나만 부스터접종을 시행중입니다. 6개월 이상 효과적으로 방어하기 어려울 수 있습니다. 3차부스터 후 1년마다 접종이 될지는 지켜봐야 할 것같습니다

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가능하다면 맞는 것이 좋습니다.

          현재는 60세 이상의 고령에서 모더나 및 화이자로 부스터샷을 시행하고 있습니다.

          부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            화이자 또는 모더나 백신 2차 접종까지 완료한 경우에도 시간이 지남에 따라 예방효과가 점차 감소한다고 합니다. 따라서 고령층 및 고위험군에 대해 부스터샷을 계획하고 있습니다. (코로나19 치료 병원 종사자는 이미 10월 12일 부터 시행하고 있다고 합니다.)

            아직까지는 일반인이 아닌 고령층 및 고위험군을 대상으로만 부스터샷을 계획하고 있으나 추후 일반인도 부스터샷(3차) 접종을 고려할 수도 있습니다.

            코로나 백신으로 추가 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 부스터 샷으로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

            만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              항체형성은 1차접종 시작 후부터 생기기 시작합니다.

              2차 접종 후 2주뒤에 항체형성이 피크가 된다고 알려져있습니다.

              유지기간은 6개월 정도로 보고 있습니다. 그래서 부스터샷을 고려중입니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

                또한 효과는 6개월정도 지속되기 때문에 6개월뒤에 부스터샷을 접종해야할 수 있습니다.

                또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

                따라서 백신접종을 권장하고 있습니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 부스터 샷은 미국 및 일부국가에서 화이자 백신으로 접종을 완료한 군 중에서도 특정한 군(고령, 기저질환, 면역저하자)에만 시행하고 있습니다.

                  화이자나 모더나의 경우 초기 연구 당시 코로나 감염의 95% 예방효과를 보였지만 수개월이 지나며 그 효과가 확연히 떨어지는 결과를 보였습니다. 또한 델타 변이등이 지속적으로 나오고 있어 백신을 접종하여도 100% 감염을 예방하지는 못합니다.

                  하지만 접종을 완료한 경우 설령 감염이 되더라도 거의 대부분에서 입원이 필요하거나 중증질환으로 진행하는 것을 예방했습니다. 그러므로 백신 접종으로 인한 위험도보다는 그로 얻는 이득이 훨씬 크기에 백신 접종을 적극적으로 권고하고 있습니다.

                  다만 부스터 샷을 통한 백신 효과 증폭에 대해서는 미국에서 활발히 임상 연구 중이며 고위험군 및 고령에서 좋은 효과를 보여 권고하며 시행중이지만 WHO등에서는 여전히 권고하지는 않는 실정입니다.

                  국내에서는 현재 코로나19 백신 접종 완료자에 대한 추가접종을 계획 중에 있으나 추가접종에 대한 세부 실행계획은 코로나19 백신 전문가 자문회의, 예방접종전문위원회의 심의를 거쳐 결정할 예정입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    화이자 2차 접종 완료한 상태로 3차 접종도 해야 하는지 문의 주셨습니다.

                    현재 백신 2차 접종까지 마치신 후에 6개월 뒤면 백신 접종에 따른 코로나 19에 대한 면역력이 적정 수준을 유지 못하는 것으로 알려져 있어 이로 인해 부스터샷이 필요합니다.

                    가능하면 정부 지침에 맞추어 백신 접종 하시는 것이 좋겠습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 백신은 접종 완료 후 항체가 최소 6개월 유지됩니다. 그래서 6개월 후에 추가접종을 실시합니다.

                      -연구결과에 의하면 항체는 최소 6개월에서 1년간 유지됩니다. 그래서 시간이 지나면 항체의 효과가 줄어드는데 우리나라의 경우 접종 완료 6개월이 지나면 추가접종을 실시하고 있습니다. 부스터샷은 10월 5일부터 만 60세 이상과 취약기관 종사자에 한해서 접종 가능합니다. 그외에 60세 미만의 경우 아마 내년부터 접종가능하지 않을까 생각됩니다.

                      2. 부스터샷은 선택이기 때문에 굳이 필수로 맞지 않아도 됩니다.

                      -다만 의료관련 종사자, 학교, 요양원 등 코로나 감염 위험집단인 경우 가능하면 접종하는 것을 권유드립니다.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 백신의 경우 1차접종완료와 2차접종완료

                        그리고 부스터샷접종 완료시

                        항체 형성비율이 많이 다릅니다.

                        부스터샷을 맞으면 항체가 더 많이 형성이되고 효과가 더 강합니다.

                        현재 코로나 백신의 경우 일정시간이 지나면 항체가 감소하여 효과가 떨어지는 것으로 밝혀져 부스터샷을 맞는것이 좋습니다.

                        그래야 고위험증상으로 발전하지 않고 감기와 유사한 증상으로 끝납니다.

                        부스터샷 접종시기에 맞으시는게 좋습니다.

                        부스터샷 접종은 2차접종완료하고 6개월이후에 맞는것으로 되어있습니다.

                        2차접종완료후 6개월이 지난사람들은 안내문자가 가고 있습니다.

                        부스터샷의 경우 얀센이나 AZ의 경우 mRNA백신을

                        12차 모두 mRNA백신을 맞았다면 mRNA

                        이렇게 부스터샷을 맞습니다.

                        항상건강하세요^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다.

                          현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                          이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다.

                          추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획은 추후 발표될 것으로 예상됩니다.

                          현재 2차접종까지 완료한사람중 6개월이 지난사람들은 3차접종 안내가 되고 있습니다.

                          az를 12차모두 맞은경우 mRNA백신

                          12차 모두 mRNA백신을 맞은경우 mRNA

                          교차접종한경우 화이자

                          얀센의 경우 mRNA

                          이렇게 부스터샷을 맞습니다.

                          답변이 도움이 되었을까요?

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            부스터샷은 계획대로 백신 접종을 완료한 사람들에게 추가적으로 백신을 접종시키는 방법입니다. 이는 접종 후 항체량이 줄어들어 백신 효과가 떨어지기 전에 한번 더 맞아서 다시 백신 효과를 극대화 시키는 방법입니다만. 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능(억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 따라서 최근 질병청에서 고위험군, 의료진 들을 대상으로 부스터샷을 시행한다고 밝혔으며 접종완료 6개월이 지난 사람을 대상으로도 부스터샷 대상을 확대한다고 발표하였습니다. 특히 고위험군의 경우 2차까지 접종 완료한 후 6개월이 지나지 않아도 부스터샷을 맞게하겠다고 하였습니다. 현재로서는부스터샷은 mRNA 백신인 화이자 또는 모더나 를 맞게 됩니다.

                              참약사 하남스타약국 대표약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

                              각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                              얀센접종자의 경우 화이자나 모더나

                              12차모두 화이자나 모더나인 경우 같은 백신

                              1/2차 모두 az 접종자의 경우 화이자나 모더나

                              1차 az 2차 화이자의 경우 화이자

                              이런식으로 부스터샷을 맞는다고 발표하였습니다.

                              답변남깁니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                예방접종에서는 백신이 쓰이게 되는데, 이 백신은 면역계가 인식할 수 있는 “항원”이 들어있는 것이 보통입니다.

                                최근 나온 mRNA 백신 등은 항원이 직접 들어있는 것이 아니라, 항원을 생산하는 mRNA가 들어있습니다.

                                보다 더 자연스러운 면역 형식에 가까운 방식이 mRNA 백신이 되겠습니다.

                                백신 접종은 크게 1차 접종과 2차 접종이 존재합니다.

                                1차 접종에서 혈장 내 항체 농도는 상대적으로 낮게 올라갑니다.

                                처음에는 몸에서 별로 항체가 생성되지 않다가, 항체가가 서서히 올라가기 시작하고 내려옵니다.

                                이 후에, 두번째 맞을 때에는 항체가가 훨씬 높게 올라가면서 몸의 항체가를 증진시킵니다.

                                높은 항체가는 높은 저항력을 의미합니다.

                                두번째 백신 접종을 부스터샷이라고 표현하는데, 부스터샷은 항체가를 높게 만들어주기 위한 주사입니다.

                                이러한 능동면역이 오래 유지되려면 기억B세포와 기억T세포가 생성되어야 합니다.

                                이러한 세포가 형성되면 몇 년 후에도 여전히 질병에 저항력을 갖추기 때문입니다.

                                물론, 몇 년 후가 지나면 추가적인 부스터샷이 필요할 수도 있긴 하지만 말입니다.

                                코로나 백신에서 백신을 2회 맞는 원리도 이와 같습니다. 첫번째 샷은 항원에 대한 항체를 만들어내는 단계이고 두번째 샷은 부스터, 즉 항체를 혈중에 높게 가지게 하려는 샷입니다.

                                장기 면역은 결국 기억B세포와 기억 T세포의 존재 유무입니다만,

                                혈액 속 항체 역가는 바이러스에 대한 저항력을 나타낸다고 보기 때문에, 두번의 샷을 맞는 것이 추천되고 있습니다.

                                세번째 맞는 백신도 마찬가지 원리입니다.

                                부스터샷의 경우 2차접종완료후 6개월이후 맞는걸로 되어있습니다.

                                1/2차 모두 az 접종자의 경우 화이자나 모더나

                                1차 az 2차 화이자의 경우 화이자

                                얀센접종자의 경우 화이자나 모더나

                                12차모두 화이자나 모더나인 경우 같은 백신

                                이렇게 부스터샷을 맞습니다.

                                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신의 효과는 6개월에서 1년 정도 지속되는것으로 보입니다. 6개월이 지난 시점부터는 백신의 효과가 점점 떨어지기에 현재 정부에서는 접종 6개월 이상 경과자에게 추가 접종 여부를 조만간 발표 할 것으로 보입니다.  현재는 고위험자를 대상으로 화이자 부스터샷을 시행중입니다.

                                    마취통증의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    최근에 질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 기본접종을 맞은지 6개월이 지난 사람이고 고위험군의 경우 6개월이 지나지 않아도 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다. 독감 백신 처럼 매년 맞아야되는 백신이 될 수 있을 것 같습니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      연구에 따르면 백신 접종을 받은 후 바이러스에 대한 보호 효과는 시간이 지남에 따라 감소하며 델타 변이에 대한 보호 효과가 낮아질수 있습니다. 65세 이상 성인의 경우 백신 접종이 여전히 중증 질환을 예방하는데 효과적이지만 감염 또는 유증상 경증 질환을 예방하는 데는 덜 효과적인 것으로 나타났습니다. 이러한 효과 감소는 백신 접종 후 시간 경과에 따라 보호 효과가 감소하는 요인(예: 면역 저하)과 델타 변이의 더 큰 전염성이 결합되었기 때문일 수 있습니다.
                                      부스터샷 대상자 확대는 아직 연구중으로 데이터가 더 모인후 시행될수 있습니다. 모더나 백신도 14일 부스터샷 접종이 긴급승인되었으며 얀센 백신도 15일 승인되었습니다. 모더나 백신은 화이자와 같이 모든 대상이 아닌 기저질환자, 고령자 등으로 제한되었고 얀센 백신은 모든 얀센 백신 접종자에게 부스터샷을 접종하도록 승인되었습니다. 필수 접종은 아니기에 백신 접종 후 증상이 심하였다면 반드시 접종할 필요는 없겠습니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        부스터샷은 기본접종(화이자, 모더나, AZ 2차접종/얀센 1회접종)을 한 사람들에게서 보강 효과를 내기위해 백신을 추가로 맞는 것을 의미합니다. 기본접종완료 6개월 후에 부스터샷 접종이 가능합니다.

                                        요양병원 입소자 및 근무자 등 취약계층, 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군이 부스터샷 우선대상이 되었습니다. 60세 미만의 사람들은 이번 부스터샷접종에서 제외되었는데, 접종완료자 중 고령층의 경우 면역이 형성되거나 면역이 지속되는 것이 젊은 층보다 더 약하기 때문에 돌파감염이 발생할 위험이 더 높기 때문에 우선접종을 하게되었습니다.

                                        부스터샷 접종은 mRNA방식 화이자, 모더나 백신으로 10월 5일부터 사전예약을 진행하며 10월 25일부터 부스터샷 접종이 시작됩니다. 얀센백신은 올해 6월부터 접종하기 시작하여 부스터샷 접종은 12월부터 가능합니다. 미국에서는 얀센접종 2개월이 지난 사람에게 2차접종을 시행하였습니다. 우리나라의 얀센 부스터샷에 대한 계획은 아직 없습니다.

                                        이상반응은 2차접종때와 비슷하거나 상대적으로 약하게 나타날 것이라고 합니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                          광주전남 정형외과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          현재 코로나 백신 항체의 효과가 6개월간 지속된다고 하여 접종 6개월이 지난 사람들을 대상으로 부스터샷이 진행중에 있습니다.

                                          최근 코로나19 바이러스 확산의 핵심으로 떠오른 것이 바로 전파력이 강력한 델타 변이 바이러스였습니다.

                                          기존 바이러스와 다른 형태의 변이 바이러스는 전염병 확산의 중요한 변수입니다.

                                          기존 백신만으로는 델타 변이와 같은 변이 바이러스의 확산을 막기가 어렵기 때문에 부스터 샷의 필요성이 대두되기 시작했습니다.

                                          또한 기본 접종을 마치고 난 후 일정 시간이 지나면 백신의 효과가 감소될 수 있다는 연구결과가 발표되면서 이에 대한 대응책으로 부스터 샷의 필요성이 강조되고 있습니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            이번 4차 대유행을 주도하는 감염력이 강한 델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다. 지난달 15일 발표된 이스라엘의 추가 접종 효과에 대한 임상연구 결과에 따르면, 화이자 백신 추가 접종군은 추가 접종을 하지 않은 대상군에 비해 감염 예방 효과는 11.3배, 중증화 예방 효과는 19.5배까지 올랐습니다.

                                            중증·사망 예방 및 의료기능 유지를 위해 고위험군부터 우선 시행 후 일반국민으로 확대 검토할 예정입니다.

                                            10월부터 면역저하자(급성백혈병, 면역억제제 치료중인 환자 등), 60세 이상 고령층, 병원급 이상 의료기관 종사자, 감염취약시설부터 우선접종하며, 가능하면 12월부터 일반국민에 대한 부스터샷을 접종할 것이라고 합니다.

                                            기존 화이자, 모더나 AZ 접종완료자의 부스터샷 백신은 화이자, 모더나이며 접종완료 6개월 이후부터 접종할 수 있습니다.(면역저하자는 2개월 이후부터 가능) 얀센백신은 1차접종을 6월부터 시작했으므로 6개월 후인 12월부터 부스터샷 접종이 가능합니다.

                                            국내에서는 아직 얀센 접종완료자에 대한 부스터샷 백신접종을 하지 않습니다. 이제 미국은 얀센백신 1차접종 2개월 후에 2차접종(부스터샷)을 시행한다고합니다. 우리나라도 안전성을 확보하는대로 시작할 듯 합니다.

                                            부스터샷이 의무사항은 아닙니다만 부스터샷 접종 후 백신효과가 더 높아진 결과를 보면 접종하는 것이 좋을듯 합니다.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.

                                              사실 인류는 mRNA 백신을 이번 코로나로 처음사용하였습니다. 기존에 바이러스벡터나 단백질 형태의 백신을 사용했고 이번 코로나 사태가 심각하여 mRNA 백신을 도입했지만 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

                                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                추가접종 가능성은 점점 나오고 있으나 아직 구체적이지 않습니다. 하지만 추가 접종은 전국민이 어느정도 백신이 접종되었을 때 논의 될 것으로 보입니다. 하지만 항체 생성 이후에 유지기간이 6개월에서 1년 이라는 점을 감안한다면 집단 면역이 실패한다면 지금부터라도 추가접종 계획을 세워야 할 것으로 보입니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  태안군보건의료원

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 및 2차 접종과 마찬가지로 부스터샷 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 부스터샷은 기존에 형성 되었던 항체의 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

                                                    강원대학교 약학과

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    부스터샷 접종은 개인의 선택입니다.

                                                    연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

                                                    돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                                                    현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

                                                    고위험군 대상부터 시작하여 10월 5일 사전 예약을 받고 있습니다.

                                                    이후 10월 25일부터 접종이 시작됩니다.

                                                    일반 국민 대상의 부스터샷 접종은 고위험군 접종이 끝마친 이후

                                                    12월부터 진행될 예정입니다.

                                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.