수리무
수리무23.06.02

복날에 삼계탕을 먹는 문화는 왜 생긴 것인가요?

이제 여름에 시작되었습니다.

여름하면 생각나는 것이 복날에 삼계탕을 먹는 것입니다.

이렇게 복날에 삼계탕을 먹는 문화는 왜 생긴 것인가요?

  • 복날은 여름철 중에서도 더위가 가장 심한 시기이지만 우리 조상님들께서는 생계였던 농사를 지어야 했습니다.

    무더위에 지쳐버릴 수도 있기 때문에 체력을 보충할 수 있는 영양이 풍부하고 칼로리가 높은 음식을 섭취했습니다.

    대부분 이런 영양식들은 고기나 생선 등을 물에 푹 고아서 끓인 탕 종류의 요리가 많은데 그중에 대표적인게 삼계탕이였죠