주식·가상화폐경제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.17

투자와 투기는 다른 건가요? 차이점은요?

투자와 투기를 보면 둘다 같은거 아닌가요?무언가에 돈을 지불하고 수익을 얻는거는 같아보이는데, 이둘의 차이점은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기의 차이는 투입한 돈이 생산적인 활동에 쓰여서 생산적인 부가가치를 만드는 것을 투자라고 할 수 있고 단순한 시세차익을 노리는 행위를 투기라고 할 수 있습니다. 예를 들어 주식이나 채권은 회사의 생산활동에 쓰이기 때문에 원칙적으로 투자라고 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기는 자본을 투입하여 돈을 벌고자 하는 목적은 동일하나, 접근 장식에 차이라고 생각합니다.

    투자는 자본을 투입하고자 하는 자산에 대해서 충분히 리서치를 하고 이해도를 높인 뒤 투자를 시작하는 것이라고 생각합니다.

    반면에, 투기는 저런 과정을 생략한 채 홀짝 도박 하듯이 돈을 투입 하는 행위라고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기는 모두 '수익을 창출하기 위한' 것에는 동일합니다.

    투자와 투기의 차이를 나타내는 것은 내가 이 자본을 투입하는 것에 대해서 충분히 합리적으로 판단하고 고민하였는지 여부와 해당 자금의 투입이 내가 감당해도 될만한 수준의 자본인지에 따라서 구별이 된다고 생각합니다.

    내가 충분히 감당할만한 자본수준과 충분한 공부와 합리적인 판단에 의해서 투입하는 것이라면 '투자'이며, 내가 감당하지 못할 정도의 자본과 타인에 이끌리거나 순간적인 판단으로 자본을 투입하는 것이라면 '투기'라고 생각이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!