반려동물 건강반려동물
DoubleUK
DoubleUK23.04.02

고양이가 보통 정기적으로 오바이트를 하는데... 안해도 문제가 되는건가요??

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
분명 정기적으로 오바이트를 해서

그루밍한 털을 뱉어내는데....

2주가 넘었는데도 하지를 않네요..

그루밍은 계속하는데.. 털을 뱉어내지 않아서..

분명 문제가 있지 않을까 싶네요...

병원을 빨리 가봐야 하겠지요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    오히려 고양이의 경우 그루밍으로인한 헤어볼이 아닌 이상 구토는 거의 하지 않습니다.

    고양이가 소화기나 속이 굉장히 안 좋은 경우도 구토 보다는 식욕부진, 설사 같은 증세가 있지 구토는 거의 하지 않습니다.

    구토를 안 하는 것이 오히려 정상이죠

    고양이의 식욕 상태 컨디션 및 기타 소화기증상 횟수 잘 보시고

    걱정되신다면 병원에서 복부 엑스레이 초음파 검사 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    2주넘게 오바이트를 하는 것은 좋지 않네요.

    헛구역질이 오래 지속되다보면 상부호흡기에 염증, 만성폐렴 등으로 진행될 수 있습니다.

    고양이들은 아무래도 헤어볼 때문에 자주 헛구역질을 보이기는 하지만,

    이렇게 오랜시간 헤어볼을 구토하지 않는다면, 문제가 발생하는 경우가 많습니다.

    호흡기를 막아버리는 경우도 있습니다.

    동물병원에 데려가 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이에 대해서 정말 잘 관찰해 주셔서 감사합니다

    고양이는 다른 동물들과 달라서

    조기적으로 토를 해서 뭉쳐진 털을 토하여내야 정상적인 삶을 사는 것 입니다 조금더 지켜 보시고 관찰을 잘 해보신다음 결과를 보고 다처해 나가시길ㅇ바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소위 "헤어볼토" 라고 불리우는 것은 한국사회에서 너무 과장된 표현입니다.

    헤어볼이란것이 문제가 되기 위해서는 우선 털과 음식물 찌꺼기가 뭉쳐서 큰 덩어리를 형성하는게 우선해야 하는데 장모종이 아닌 단모종에서는 그렇게 될 가능성이 극히 낮기 때문입니다.

    마치 사람 병원에 가면 원인을 모르겠으면 "스트레스 때문이다" 라고 말하는것처럼 구토의 원인을 모르겠으면 "헤어볼 때문이다" 라고 말하는것과 유사한 범주라는것이죠.

    건강하면 어떤 경우라도 구토가 없는게 정상입니다.

    구토 자체가 있으면 이차적으로 췌장염이나 담낭염이 발생하기에 어떤 경우라도 구토 자체는 건강에 좋지 않기 때문입니다.

    유일하게 정상적으로 할 수 있는 구토는 새끼들에게 이유식을 만들어 주기 위해 노력하는 어미가 하는 음식물 토해내기 일 뿐이나

    이또한 어미의 자기희생이지 구토 자체는 몸에 좋지 않습니다.