피부과건강상담
공정한갈기쥐272
공정한갈기쥐27222.07.31

피부 모낭염인가 뾰루지가 계속

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
피부 모낭염

피부 모낭염인가 뾰루지가 계속나내요

제거하면 피가나고 흉이지고 어쩔지 모르겠어요 가는 병원마다 다 다른병명늘 야기하고 그러메요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사진이 없이는 피부과에서 명확한 진단을 못한 병명에 대한 답변은 어렵습니다.

    피부과 전문의가 진료를 보는 피부과를 방문하여 명확한 진단 후에 해당 진단에 맞는 치료를 지속하는 부분이 가장 중요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 피부의 모낭염은 평상 시 자주 세척해주고 보습을 충분히 해주면서 관리를 해주면 스스로 회복이 됩니다. 만약 그러한 조치를 취했음에도 호전이 되지 않고 증상이 지속된다면 항생제를 복용하며 치료를 시도해볼 수 있겠습니다. 피부과에서 꾸준히 관리받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모낭염은 털을 감싸는 모낭에 염증이 생기는 질환인 반면에 여드름은 피지와 각질이 모공을 막아서 생기는 세균 감염입니다. 하지만 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 모낭염은세안을 깨끗이 하고 손이나 멸균되지 않은 도구 등을 이용해 배농하는 것을 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    모낭염과 여드름은 비슷한 모습으로 치료 역시 크게 다르지는 않습니다.

    문제는 반복적으로 나타나는 경우 이는 실제로 모낭에 노폐물이 자주 쌓이는

    것을 의미하기 때문에 따뜻한 물에 샤워 후 피부를 건조하게 유지하고 비타민

    보충을 통해 면역력을 증가시키며 이소트레티노인 연고 등을 통해 모낭염

    주위를 발라주는 것이 모낭염을 호전시킬 수 있습니다. 땀을 흘리는 유산소

    운동 역시 모낭염을 호전시키는 데에 충분히 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모낭염은 털 구멍인 모낭이 물리적인 자극이나 세균 감염에 의해 염증이 생기는 것을 의미합니다. 일단 염증이 생기면 항생제 치료를 하는 것이 중요합니다. 다만 치료 이후에도 피부가 습하지 않도록 잘 말려 줘야 하고, 자극을 주지 않도록 주의해야 합니다. 평소에는 청결을 잘 유지해 주는 것도 필요하지요. 염증이 생기면 손으로 건들거나 짜지 않아야 흉터가 생기지 않습니다.