지구과학·천문우주학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.24

물방울이 떨어져서 바위에 구멍을 내는데 걸리는 시간은 얼마나 걸릴까요?

물방울이 1초에 한방울씩 떨어진다면 작은돌은 어느정도의 시간이 걸리면 구멍이 뚫어질까요? 산속절벽이나 이런곳의 바위가 구멍이 생기는걸 보면 아주 오랜시간이 걸려서 생긴것같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물방울이 떨어져서 바위에 구멍을 내는 데 걸리는 시간은 물방울의 크기와 떨어지는 높이, 바위의 경도 등 여러 가지 요인에 따라 다릅니다. 일반적으로는 물방울이 꾸준하게 떨어질 때, 바위에 구멍이 생기기까지 수백 년에서 수천 년까지 걸릴 수 있다고 합니다.

    예를 들어, 유명한 관광지인 미국의 그랜드 캐니언 내부의 앤젤 폭포는 높이 97미터에서 떨어지는 물방울이 지면에 부딪혀서 바위에 구멍을 내는 과정에서 현재까지 7만 년 이상이 지난 것으로 추정되고 있습니다.