기타 고민상담고민상담
럭셔리한호박벌123
럭셔리한호박벌12321.05.25

사람에 대한 정이 너무 많은건 무엇인가요?

사람에게 한번 정을 주면 너무 과도하게 정을 주게 되고 상대방이 집착이라고 생각이 가끔 들때도 있다고 합니다 저는 너무 정을 주고 좋아서 다 해주고 다사주고 이러는데 대체 뭐 어떻게 해야 고칠수 있을까요? 지금 너무 힘들어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도하게 정을 주는 경우는 많은 상처를 받을 수 있습니다. 이미 질문자님도 많은 상처를 받았을텐데요.

    살아가시면서 스스로 깨달으시는 순간이 있으실겁니다. 몇 번 더 경험을 하면서 어떻게 다음에는 사람들에게 대해야할지..

    저 같은 경우에도 정이 많고, 많이 퍼주는 그런 스타일이었지만.. 어느순간 바뀌게 되었습니다. 적당한 선을 긋는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사람에 대한 정이 너무 많아서 고치고 싶다고 하신다면

    심리상담을 받아보는 것도

    정을 주는 것에서 오는 스트레스를 해소하는데 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인에게 너무 의존하고 집착하는 느낌이 든다면

    자신만의 목표를 세우는게 좋습니다.

    나르 위해 할수있는 것 그리고 나에게 도움을 줄수있는것 오롯히 나만을 위한 것들을 생각해보고 계획해보면 좋습니다.

    나를 위한 투자를 하다보면 이런 감정이나 행동이 줄어들수있어 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니에요.

    상대방은 절대 그러지 않을거에요.

    걱정마시구요.

    정이많다는건 다정다감한 성격이시네요.

    그리고 자연스럽게 분위기를 주도하는

    타고난 리더십도 보이세요.

    따뜻한 마음씨도 엿보이구요

    좋은 장점을 많이 가지신건 행복한 일

    아닌가요?

    그리고 어느 모임에 가도 환영받는 핵인싸입니다.

    공감능력도 뛰어나고 인기도 좋구요

    누군가가 필요한 순간 따뜻한 마음으로

    대화 상대가 되어줄 준비가 항상 되어있거든요.

    좋은 장점 잘 살려서 행복한 삶 누리시길

    응원합니다.