갑상선기능항진증으로 약 복용중에 초음파 검사를 했는데 암 가능성이 있을까요? 수술적치료가 필요할까요? 여러 의사선생님들의 자문구하고자 올립니다.

성별 여성
나이 26세
기저질환 갑상선기능항진증
복용중인 약 수면제, 기분조절제, 항우울제, 갑상선기능항진증약, 심박수조절약
안녕하세요. 20대 중반 여성입니다.

갑상선 기능 항진증으로 약을 복용중인 환자입니다.

암으로 의심되는 부위의 갑상선 초음파 결과

W 7.7mm L 6.7mm H 9.3mm

composition : solid

shape : irregular

margin : ill-defined

echogenicity : mixed

calcification : macrocalcification

K-TIRADS : 5

액상흡인세포검사 : Diagnostic category : atypia of undetermined significance.

Comments : atypical follicular cells with focal features suspicious of papillary carcinoma in an otherwise predominantly benign appearing sample.

BRAF 유전자는 발견되지 않음.

수술적 치료가 필요할까요? 암 가능성이 높은 결과 인가요?

느끼는 증상은 체온상승, 맥박수증가, 목에 이물감 및 통증 입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

조직검사 결과 암이 다소 의심된다는 소견이 적혀있습니다.

결과 설명을 위해 병원 방문을 하시는 것이 좋겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 조직검사에서 암을 의심할만한 소견이 확인되고 있습니다. 그러므로 상급병원 내과에 내원하시어 진료를 빨리 보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 덕망있는돌고래200님.

      K-TIRADS 5 는 악성 위험도>60% 를 의미하고, 액상흡인세포검사에서는 papillary carcinoma에 대한 내용이 써있습니다.

      담당 의사 분과 상의하시기를 바랍니다.