역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.23

베트남 전쟁에서 우리군은 어느 정도나 파병되어 어떤 성과를 이루고 돌아왔나요?

베트남이 남북전쟁을 할 당시 미국 등의 압박으로 베트남에 우리군을 파병시켰잖아요.

당시에 우리군이 얼마나 파병되었는지, 거둔 성과는 무엇이고, 미국이 패배를 인정하기 전까지 어느정도 피해를 봤는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    베트남 파병은 한·미·일 지역 집단 안보 체제를 구축한 미국의 요청으로 1964년 9월부터 1973년 4월까지 베트남 전쟁에 파병하였습니다. 대략 5만명의 대한민국군이 베트남에 상주하였고, 총합으로 보면 대략 31만명정도 됩니다.

    파병은 영국, 프랑스 등이 미국의 요청을 거부하는 등 국제적으로 지지를 받지 못하였고, 야당을 비롯한 국내 여론도 부정적이었습니다. 그렇지만 파병의 대가로 미국으로부터 한국군의 현대화와 경제 발전을 위한 기술 및 차관 제공 등을 약속(1966년 브라운 각서)받았습니다.

    베트남 파병으로 국군의 전력이 증강되고, 건설업체의 해외 진출과 인력 수출 등이 활발해져 경제 성장을 위한 발판이 마련되었습니다. 그러나 전쟁에서 수많은 젊은이가 희생되었습니다. 또한 일부 한국군에 의해 많은 베트남 양민이 희생되기도 하였으며, 한국인 혼혈인(라이따이한)이 남겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베트남 전쟁기간 동안 1964년 9월부터 1973년 3월까지 4차례 국회동의를 거쳐 베트남에 파견된 한국군은 32만 명 입니다. 1965년부터 1973년까지 8년에 걸쳐 56만 3,387건의 작전을 수행했는데 대한민국 군인은 5,099명 전사, 10,962명 부상, 4명 실종 되었다고 공식 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 베트남에 당시에

    약 55000명 정도의군인들이 파병되었습니다.

    당시 월남 파병으로 인하여 엄청난 경제적 지원 등을 받을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁은 북베트남의 지원을 받은 남베트남사회주의연맹과 남베트남의 통일전쟁에 미국이 개입하면서 전쟁 양상이 북베트남과 미국과의 전쟁이 되었고 영국 한국 태국 필리핀 호주 캐나다 뉴질랜드 중국 등이 참전하면서 국제전쟁으로 확산되었습니다. 우리나라는 1차적으로 의료지원단 130명과 태권도 고관 10명 등 140명을 파견하였고 2차로 후방지원 및 건설인력 2000명의 비전투요원을 파견하였으며 베트남의 전투부대 파병요청에 미국과의 워싱턴 회담(1965.5.17-18일)을 통해 수도사단과 제2 해병 여단의 파병을 결의했습니다. 1966년 국회 동의를 얻어4.15일에 수도기계화사단(맹호부대) 제26연대 10.8일에 9사단을 추가로 파병하였습니다. 1972년초 베트남 주둔 한국군은 47860명이었습니다.