내과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.22

갑상선 항진증의 증상이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

지인이 건강상의 이유로 식단으로 조절을 하고 계셨는데 많이 드셔도 살이 찌기는 커녕 오히려 살이 빠져서 검사를 받으셨는데 갑상선 항진증이란 진단을 받으셨다고 합니다. 갑상선 항진증은 체중이 빠지는 것 외에 어떤 증상이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑상선 기능이 항진되면 여러 가지 증상이 나타납니다. 신체의 여러 장기가 항진되어 있기 때문에 가만히 있어도 뛰는 효과가 나타납니다. 심박동 수가 빨라지고, 혈압 이상, 숨찬 증상이 나타납니다. 신경질적이고 안절부절못하며 감정의 변화가 심해지는 정서 변화가 나타납니다. 불면증도 생길 수 있습니다. 식욕이 증가해도 체중이 감소하는 경우가 있고, 설사나 변비 같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 피부가 건조해지고 땀이 많아지고 머리가 많이 빠질 수 있습니다. 여성의 경우 월경의 양이 줄거나 없어질 수 있고, 남성의 경우 아주 드물지만 여성형 유방이 생길 수 있습니다. 외형적으로는 눈이 앞으로 튀어나오고 목 부위가 커지는 증상이 생깁니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 갑상선기능항진증이란 갑상선이 기능을 과도하게 하면서 갑상선호르몬을 과하게 만들어내는 질환입니다. 갑상선호르몬은 체내의 에너지대사에 관여하는 호르몬인데 그로 인하여 과도하게 분비가 된다면 더위를 잘 타고 신경이 예민해지고 살이 빠지는 등의 증상들이 나타나게 됩니다. 이외에도 집중력 저하, 만성 피로, 탈모, 손떨림 등 전신적으로 굉장히 다양한 증상들이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 항진증은 말씀하신 것처럼 의도치 않은 체중감소가 나타날 수 있고, 그 외에도 두근거림, 더위 불내성(더위를 참지 못하는 증상), 불면 등의 증상들이 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.