경제동향경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.13

MSCI지수가 무슨 뜻인가요?

경제 관련 기사에서 "한국 MSCI 선진국 지수 편입"이라는

기사를 읽었는데 MSCI 가 무슨 뜻인가요?

선진국을 평가하는 지수 인건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    MSCI는 'Morgan Stanley Capital International'의 약자로 모건스탠리캐피털인터내셔널에서 만들어 관리하는 세계 주가지수를 뜻하는 단어입니다. MSCI평가지수는 경제/시장 발전단계에 따라서 국가 그룹을 나눠 지수를 만들어 관리하고 있으며, 다음과 같습니다.

    • MSCI World index - 미국, 일본 등의 23개 국가가 포함되어 있는 선진국 시장 지수

    • MSCI Emerging Markets index - 한국, 중국 등 26개 국가가 포함된 신흥국 시장 지수

    • MSCI Frontier Markets index - 케냐, 크로아티아등 21개 국가가 포함된 개발도상국 시장 지수

    우리나라의 경우에는 신흥국 시장 지수에 편입되어 있으며, 최근 카카오페이가 MSCI에 추가 편입되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!