정형외과의료상담
대찬숲제비133
대찬숲제비13323.10.29

조금만 걸어도 발이 아픈 경우 어떤 조취를 취해야 하나요?

나이
성별
남성
안녕하세요. 증상이 아래와 같습니다.

- 오래 걸으면 발의 뒤꿈치 주변 혹은 앞꿈치가 멍든것처럼 누르면 아픕니다.

- 아픈 부위는 그날 오래 걸었을 때 또는 오래 서 있었을 때 주로 체중이 가해지는 곳입니다.

- 비교적 남들보다 빨리 발이 아파지는것 같습니다. 1시간정도 서있으면 통증이 심합니다. 같이 걸어다니면 저만 죽어납니다.

- 앉거나 누워서 쉬면 괜찮아지지만, 증상이 심라면 완전히 회복되는데 이틀이상 걸립니다.

- 외견상으로는 이상 없어 보입니다. (발바닥이 원체 붉은색이라 파악 불가)

- 아침에 첫 발을 디딜때 아픈 것이 아니라 오래 걸으면 아픕니다.

한번은 엄청 오랫동안 걸어다닌 날, 다음날까지도 발이 너무 아파서 걸으면서 절뚝거린 적도 있습니다.

원인이 무엇이고, 해결할 수 있는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 족저근막염 같은 문제가 있을 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 관련하여서는 물리치료 등 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극과 충격이 가는 것을 최소화 해주고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 필요합니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.