정형외과건강상담
대찬숲제비133
대찬숲제비13323.09.04

오래걸으면 발의 특정부위가 멍든것처럼 아픈데 해결할 수 있는 방법이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 증상이 아래와 같습니다.

- 오래 걸으면 발의 뒤꿈치 주변 혹은 앞꿈치가 멍든것처럼 누르면 아픕니다.

- 아픈 부위는 그때그때마다 달라지는것 같습니다. 어쩔때는 뒤꿈치 어쩔때는 앞꿈치..

- 비교적 남들보다 빨리 발이 아파지는것 같습니다. 1시간정도 서있으면 통증이 시작됩니다.

- 앉거나 누워서 쉬면 괜찮아지지만 완전히 회복되는데 이틀이상 걸립니다.

- 외견상으로는 이상 없어 보입니다. (발바닥이 원체 붉은색이라 파악 불가)

한번은 엄청 오랫동안 걸어다닌 날, 다음날까지도 발이 너무 아파서 걸으면서 절뚝거린 적도 있습니다.

원인이 무엇이고, 해결할 수 있는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발바닥에 위치한 플랜타 파시아라는 조직이 염증을 일으킬 때 발바닥, 특히 뒤꿈치 부분에 통증이 생길 수 있습니다. 아침에 일어나서 첫 걸음을 떼면 통증이 더 심한 것이 특징입니다.

    신발이 발에 맞지 않거나, 지지력이 부족하거나, 경추 또는 중창이 너무 딱딱한 신발을 신으면 발바닥에 부담이 갈 수 있습니다.

    또한 연골 손상, 건초염, 뭉친 근육 등 다양한 원인으로 발 통증이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥류 센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    족저근막염 또는 하지정맥류가 의심됩니다.

    족저근막염은 정형외과,

    하지정맥류는 전문의원을 찾아보세요.

    하지정맥류도 족저근막염을 일으킬 수 있으니 꼭 짅료받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과사용으로 인한 발바닥 통증

    여기까지는 이견이 없을 것 같습니다

    병명을 모를 뿐이지 치료도 휴식이라는 것은 짐작이 가능할 것입니다

    염증성 반응이 문제가 되는 것이니 치료는 주사 충격파 등 여러 가지를 시도할 수 있을 것 같습니다.