정형외과건강상담
쌈박한코브라230
쌈박한코브라23023.04.20

발가락에서 발바닥 시작점이 붓는 이유는?

나이
성별
남성

간혹 발을 좀 무리해서 사용하고 나면 발가락에서부터 발바닥이 연결되는 부분, 즉 발바닥 앞부분에 혹이 나듯이 붓고 걷게되면 압박 통증이 발생합니다. 어떤 현상인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자극을 많이 주면 약간 붓는 것은 자연스러운 반응입니다. 통증도 동반될 수는 있구요. 통증이 유발될정도의 자극이 아님에도 아프다면 정형외과에서 확인을 해보는 것이 좋습니다. 발바닥의 끝이라면 지간신경종 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    양쪽 발이 다 그러신가요? 발가락 다섯개중에 하나만 그러신가요 아니면 모든 발가락의 연결 부위가 다 그러신가요?

    이야기해주신 부분만 가지고 진단하기는 어렵습니다. 정형외과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.