지구과학·천문우주학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.16
날씨에서 강수확률 예측은 어떻게 하는 것인가요?

일기예보를 할 때 강수량을 예측하기도 하죠. 여름철이 되면 특히나 더 눈여겨보게 되는데요. 날씨에서 강수확률 예측은 과학적으로 어떻게 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    실제 관측과 비교해 모델이 얼마나 정확한지 확인하고, 정확하지 않다면 또 수정해 나갑니다.

    강수 확률은 '이 상태의 대기를 가졌을 때, 100번 중 비가 몇 번 왔는지'를 기반으로 예측합니다.

    오늘과 같은 온도, 습도 등의 상황을 가졌을 때 비가 어느 정도 왔었는지의 척도가 되는 것 등...

    말 그대로 딥러닝을 통해 예측한다고 보면 되고 그러다보니 아주 가끔씩 오 예측이 나오긴 하지만 최근에는 거의 유사한듯합니다.

    예측이니..%로 나타내는 것이고..높을수록 비 올 확률이 높다는 것이지 반드시 비가 온다는 의미는 아니므로..

    강수 예상을 통해 대비하라는 의미로 받아들이면 될 듯 합니다.

    참고가 되었으면 하네요..^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강수확률 예측은, 대기 상태, 지형, 기온, 습도, 풍속, 해면기압 등 다양한 정보를 종합적으로 분석하여 예측합니다.

    일반적으로 기상청에서 예보를 발표할 때, 강수확률은 10% 단위로 발표됩니다. 강수확률이 40% 이상이면 비가 올 확률이 높으며, 30% 이하면 비가 오지 않을 확률이 높습니다.

    강수확률 예측은, 강수량 예측과는 다릅니다. 강수확률은 일정한 지역에서 비가 내리기 위한 조건이 만족될 확률을 말하며, 강수량은 비가 내린 후 측정되는 비의 양을 말합니다.

    강수확률 예측은, 기상청에서 수집한 자료와 예보 모델 등을 활용하여 수행됩니다. 대기 상태, 지형, 기온, 습도, 풍속, 해면기압 등 다양한 정보를 종합적으로 분석하여, 일정 기간 동안 강수가 내릴 확률을 예측합니다. 이러한 예측 결과는, 일반인들이 손쉽게 접할 수 있는 인터넷, 스마트폰 앱 등을 통해 제공됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일기도 분석, 기상레이더 탐색, 기상위성에서 본 대기의 현상, 수치예측모델 운용 등등의 작업을 통해 어느 곳에 강수가 있을지의 여부를 판단하여 발표하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.강수확률은 주어진 지역 내에 0.1mm 이상의 강수가 3시간 내에 내릴 평균확률이며, 여러 정보의 입력에 의한 수치모델에 따른 결과라고 합니다. 즉 50% 확률은 100번 중에 50번 비가 올거라는 예측인거죠!