약 복용약·영양제
고급스런아비26
고급스런아비2621.04.29

타이레놀 부작용은 무엇인가요?

타이레놀 먹고 배가 더 아파진다거나 마비가 오거나 혹은 식은땀이 나거나 경련이 생기는 증상이 부작용으로 나타날 수 있나요? 또 타이레놀의 부작용이 있다면 부작용이 생기는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 부작용이 많지 않은 대표적인 안정적 약물입니다. 실제로 임산부도 영유아도 쓸수 있는 약물이지요.

    단한가지 약물이 대사되면서 간독성을 유발할수 있어 그것은 꽤 유의해야 할 부작용입니다. 그래서 타이레놀은 간이안좋은분들이나 음주후에는 복용하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 4000mg 까지 복용 가능하세요

    타이레놀 500mg 은 8알

    타이레놀 8시간이알서방정은 6알까지

    간독성이 있어서 과량 복용하시거나,

    음주시에는 복용을 피하는것이 좋습니다.

    감사합니다.:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약에는 부작용이 있습니다. 타이레놀의 대표적인 부작용은 간손상이고 허가사항에 명시되어 있는 부작용은 다음과 같습니다.

    ((다음과 같을 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것))
    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상 : 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성(적혈구 파괴성)빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사용해(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 투여 후 구역, 구토, 식욕부진, 위장 출혈, 소화성궤양, 천공 등의 위장관계 이상반응이 발생할 수 있습니다.

    대사과정, 약효를 나타내는 과정에서 이러한 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 과량 복용하면 간수치 상승이 일어나고, 알러지가 생길 수 있습니다.

    -타이레놀을 적당량 복용하면 복통, 마비, 식은땀, 경련과 같은 증상은 생기지 않습니다. 타이레놀을 하루에 4000mg 이상 복용하면 간독성 물질이 생겨 간수치 상승이되고, 약 알러지가 있는 경우 피부증상이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 계열로서 성분은 아세트아미노펜입니다

    해열, 진통 효과가 있고 흔히들 모르시는 분들이 없죠

    장기간 복용하시면 간에 부담이 될 수 있고

    절대 술이랑 같이 드시면 안 됩니다

    간 수치가 상승할 수 있는 건 타이레놀 성분을

    미처 간에서 대사 못 시키면 NAPQI라는 성분이

    세포를 파괴하기 때문입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 드시고 마비가 오거나 경련이 오는 경우는 사실 드뭅니다

    오히려 간 수치는 잠깐 높아질 수 있는데요

    만약 마비가 온다거나 하시면 타이레놀을 중단하시면서

    경과를 지켜보시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 에서 보고된 이상반응 중 특별히 마비, 경련과 관련된 부분은 없습니다.

    구체적인 이상반응이 궁금하신 경우 아래의 식약처 페이지를 확인하시면 좋겠습니다.

    https://nedrug.mfds.go.kr/pbp/CCBBB01/getItemDetail?itemSeq=199303108

    복통과 경련성 통증이 있는 경우 부스코판, 싸이베린 등의 진경제를 복용해보시면 좋겠습니다.

    진경제 복용 이후에도 증상이 지속되는 경우 소화기 내과 쪽으로 방문해보시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 대표적인 해열진통제입니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다.

    다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    배가 더 아파진다거나 마비가 오거나 혹은 식은땀이 나거나 경련이 생기는 증상이 부작용은 따로 나타나지 않지만 굉장히 드물게 알러지 증상이 나타나시는 분들이 있기 때문에 이때는 주의해주셔야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.