약 복용약·영양제
기민한메추라기169
기민한메추라기16922.02.21

알콜 분해 장애? 알콜 알레르기?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 술을 마시면 갑자기 두드러기, 입주변 부종 증상이 나타납니다.

증상

- 술 마시고 약 1~2 시간 후 두드러기나 부종 나타납니다.

- 술을 마셨지만 취한 느낌은 아닙니다. 최근에 오히려 술에 더 강해진 느낌입니다. 취기도 별로 없어요.

- 항히스타민제를 먹으면 증상은 당장은 안나타납니다. 그런데 이틀 정도 지나면 증상이 나타납니다. 주기가 항히스타민제 복용 후 음주시 이틀 멀쩡 약 3일째 두드라기 부종 나타납니다.

-히스타민이 많다는 유제품이나 발효제품에는 특별히 반응이 없습니다.

시기적으로 모더나를 맞은 이후로 이럽니다. 병원을 몇군대 갔는데 정확한 진단은 없도 항히스타민제 처방만 해주시네요.

알콜 분해능이 약해져서 이런건지

아니면 알레르기가 생겨서 항체가 민감하게 반응해서 히스타민 분비가 많은건지...모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모더나 백신 접종 이후 음주를 하면 두드러기, 부종이 나타나서 걱정이시군요.

    알코올 알레르기는 흔하지 않은데, 해당 경우에는 음주를 아예 피하는 것이 바람직해 보입니다.

    알코올 과민증은 아세트 알데히드의 축적으로 인해 발생하며, 항히스타민제를 복용 후 3일 뒤에 다시 알러지 증상이 나타난다는 것은 체내 알콜이 대사되어 아세트 알데히드가 축적되어 발생하는 증상일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다른건 없고 술만 마시면 그렇다면 술을 피하셔야합니다. 두드러기와 붓는 증상은 알러지의 초기증상이므로 무조건 피하셔야합니다. 반복해서 노출되는 경우 알러지가 악화되기때문에 본인의 안전을 위해 술을 피하세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술이 몸에 들어가서 알러시 증상을 일으키는것 같습니다.

    일단은 술을 중단 하는것이 필요할것 같습니다.

    가려움증에는 항히스타민을 복용하는것이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 생기게 됩니다. 그러한 과정에서 몸에 여러 이상증상 나타날 수 있습니다.

    2. 우선 알코올 자체가 혈관확장작용을 하기 때문에 두드러기와 비슷한 증상이 생길 수 있으며, 백신 접종 후 몸에 스트레스 생겨서 이러한 증상이 심해질 수 있습니다.

    3. 우선 시간 지남에 따라 서서히 호전된다는 것을 인지해주시고, 앞으로 당분간 음주는 하지 않는 것이 좋아보입니다. 대부분 시간 지나면서 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    면역력이 약해졌거나, 간의 알코올 분해능력이 떨어진 경우에는 약간의 음주 후에도 말씀하신 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다. 백신 접종 후 히스타민 분비 과정에 교란이 생긴 것으로 보이며, 알레르기 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 병원에서도 항히스타민제를 처방해줄 수 밖에 없어 보입니다. 즉 증상을 개선하기 위해서 현재 상황에서 처방하는 것은 항히스타민제 밖에 없습니다. 지금으로서는 알코올 분해능력이 약해진건지 백신 접종으로 생긴 건지는 알 수 없습니다. 만약에 정확한 것을 알기 위해서는 정밀 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마실때마다 그런 증상이 나타난다면 알러지로 보는 것이 맞을듯 합니다. 항히스타민제를 복용하면 나아지는 것도 그렇구요. 술은 반드시 피하셔야합니다. 알러지원에 반복노출될수록 증상은 심해집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 과잉 면역반응으로 인해 두드러기 알러지가 나타날 가능성이 있습니다.우선 항히스타민제를 복용하여 보시고 증상 개선이 없는 경우 접종과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    또한 알러지를 유발하는 음주는 당분간 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    원래 술을 마시면 피부알러지증상이 심해지기 마련이에요.

    알러지약을 먹어도 그렇다면 술은 평생 피하시는게 좋을듯해요.